☆本日のメニュー☆
――――――――――――
・みそおでん
・紅白なます
・みそ汁(トマトと玉ねぎ)
――――――――――――

――――――――――――
・みそおでん
・紅白なます
・みそ汁(トマトと玉ねぎ)
――――――――――――

こんにちは、金曜日担当の市原です。
今日の東京は雪が降りました。
残念ながら積もりませんでした・・。
そんな今日のランチのメインは「みそおでん」でした。
つくりかたは、まず、
手羽先を水から煮てダシをとり、
そこにこんにゃく、京がんも、下茹でした里芋と大根を入れます。
そして、塩だけで味をつけて煮込みます。
最後に、鶏ひき肉をみそとみりんで炒めて作った
味噌ダレをつけていただきました。
手羽先のだしと塩だけのシンプルな味付けですが、
手羽先の旨みが効いて、味噌ダレがアクセントなっていて、
おいしかったです。
たまには、いつもとはちょっと違ったおでんもいいですね♪
また、今日のみそ汁は、トマトと玉ねぎのみそ汁です。
メニューを見て、
みそとトマトが合うのか気になりましたが、
トマトの酸味が程よく感じられて、後味がさっぱりとした
みそ汁に仕上がっていました。意外にもおいしかったです☆
それでは、また来週。
タニザワの野菜はこちら から購入できます。