☆本日のメニュー☆
――――――――――――
・かきあげ
・水沢うどん
・キャベツとカブの柚子酢和え
――――――――――――

――――――――――――
・かきあげ
・水沢うどん
・キャベツとカブの柚子酢和え
――――――――――――

こんにちは、金曜日担当の市原です。
昨日からもう12月。はやいですね。
さて、今日のランチのメインは、かきあげでした。
春菊と玉ねぎ、エビを使ったかきあげです。
それを塩だけでいただきました。
香りの良い春菊と、
身がしまっていながらもプリプリとしたエビの旨みを
しっかりと味わえました。
ちなみにこのエビ、漁獲後すぐに船の上で冷凍させるので、
一般的に良く使われている、
黒変防止剤という、黒く変色するのを抑える薬品などは
一切使っていません。
安心して食べられる無添加のエビは意外なほど少ないです。
このエビは、安心なうえ、とてもおいしいです。
また、副菜は「キャベツとカブの柚子酢和え」でした。
切ってから軽く塩もみしたキャベツとカブに
酢とだし、砂糖、そして細切りにした柚子の皮を少し加え、
ゆずの絞り汁をかけたものです。
ゆずの香りをかぐと、また冬がきたんだなぁ、と思います。
冬を迎えるのにふさわしいサラダでした。
それでは、また来週。
タニザワの野菜はこちら
から購入できます。