かきあげ、ゆず。 | 無農薬野菜のタニザワと申します。

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☆本日のメニュー☆
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・かきあげ
・水沢うどん
・キャベツとカブの柚子酢和え
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こんにちは、金曜日担当の市原です。


昨日からもう12月。はやいですね。



さて、今日のランチのメインは、かきあげでした。


春菊と玉ねぎ、エビを使ったかきあげです。


それを塩だけでいただきました。


香りの良い春菊と、


身がしまっていながらもプリプリとしたエビの旨みを


しっかりと味わえました。



ちなみにこのエビ、漁獲後すぐに船の上で冷凍させるので、


一般的に良く使われている、


黒変防止剤という、黒く変色するのを抑える薬品などは


一切使っていません。


安心して食べられる無添加のエビは意外なほど少ないです。


このエビは、安心なうえ、とてもおいしいです。



また、副菜は「キャベツとカブの柚子酢和え」でした。


切ってから軽く塩もみしたキャベツとカブに


酢とだし、砂糖、そして細切りにした柚子の皮を少し加え、


ゆずの絞り汁をかけたものです。



ゆずの香りをかぐと、また冬がきたんだなぁ、と思います。


冬を迎えるのにふさわしいサラダでした。


それでは、また来週。



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