カブと「あごだし」 | 無農薬野菜のタニザワと申します。

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☆本日のメニュー☆
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・カブのひき肉あんかけ
・さつまあげの煮物
・カリフラワーのサラダ
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こんにちは、水曜日担当の市原です。


今日のメインは、「カブの挽き肉あんかけ」でした。


つくり方はまず、


ごま油でみじん切りにしたにんにく、豚挽き肉を炒め、


カブと酒、水を加えて煮込みます。


次に、しょうゆ、オイスターソース、


そして水で溶いた片栗粉でとろみをつけます。


最後にカブの茎、葉を加えてさっと炒めたら完成です。



カブの料理には、鶏の挽き肉を使うことが多いそうですが、


今回は、豚の挽き肉を使ってボリューム感をだしたことが


ポイントだそうです。


メインのおかずにぴったりです。


カブのほんのりとした甘みを感じることが出来ました。



また、副菜は「さつまあげの煮物」でした。


「焼きあごだし」という、


あご(飛魚)からとった出汁を使った「出汁醤油」


を薄めて煮込んだものです。



飛魚のだしというと、


臭みがあるのではないかと思われるかもしれませんが、


臭みは全くなく、すっきりとした旨みのあるだしが


よく効いていておいしかったです。



それでは、また☆



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