なすを使った「鍋しぎ」 | 無農薬野菜のタニザワと申します。

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☆本日のメニュー☆
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・鍋しぎ
・アンチョビとレタスのサラダ
・冬瓜と春雨のピリ辛スープ
・千枚漬け
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どうもこんにちは。

火曜担当の藤川です。べーっだ!


今日は、ちょっと珍しい「鍋しぎ」がメインでした!


なす・ピーマン・豚肉を甘辛の味噌で炒めた料理ですが、


なすがヘタの付いた状態だと鳥のしぎに似ていることから、


「鍋しぎ」という名が付けられたそうです。


豆板醤のピリッとした辛みも効いていて、とてもおいしかったです。



「冬瓜と春雨のピリ辛スープ」は、


淡白な冬瓜に、ラー油を入れたピリ辛の


スープがよく合っていました。


今日は少し暖かいですが、


これからの寒い日には、身体が温まって


ピッタリのスープだと思いました。


それではまた!流れ星


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