アンチョビ大活躍! | 無農薬野菜のタニザワと申します。

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☆本日のメニュー☆
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・サバのソテーアンチョビ風味
・アンチョビ冷奴
・春菊のごま和え
・稲庭うどんのお吸い物
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こんにちは。


金曜担当の藤川です。にひひ


今日のメインは「サバのソテーアンチョビ風味」でした。


アンチョビが生きた、サバをおいしくいただく料理です。


あまり聞きなれない料理名ですので、


簡単にレシピをご紹介します。


まず刻んだアンチョビとにんにくを、オリーブオイルで


弱火で炒めます。


この時のオリーブオイルは、アンチョビが漬かっていたものを


用います。


にんにくの香りがオイルについたら、


小麦粉をまぶしたサバを、皮目を下にして焼きます。


火が通ったら裏返し、バジルをのせて、白ワインを加えて


蒸し焼きにします。


ここで一旦サバは取り出し、フライパンに残ったオリーブオイルで


玉ねぎのみじん切りを炒め塩を少し加えます。


玉ねぎがシナシナになってきたら、


器に盛ったサバにかけて出来上がりです!


表面がパリッとしたサバに、アンチョビと玉ねぎの


風味が加わって、おいしいソテーに仕上がっていました。



その他、アンチョビをソースに使った面白い冷奴や、


稲庭うどんが入ったお吸い物など、


ちょっと変わったメニューの金曜日でした。



それではまた!合格



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