メルヘンという名のかぼちゃ
☆本日のメニュー☆
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・かぼちゃと豚肉の南蛮漬け
・モロッコインゲン揚げ
・粉ふきいも
・大根のみそ汁
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・かぼちゃと豚肉の南蛮漬け
・モロッコインゲン揚げ
・粉ふきいも
・大根のみそ汁
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どうもこんにちは!
木曜担当の堀口です!![]()
今日は新しく入ってきたカボチャを使った料理がメインでした。
使ったかぼちゃの品種は「メルヘン」という名前です。
可愛らしい名前ですね♪ ![]()
一般的には、メルヘンはホクホクとした食感と
甘みがあるのが特徴なかぼちゃということ。
今回入荷したものを実際に食べてみると、
しっとりとしていて、優しい甘さという感じでした。
(かぼちゃは、置けばおくほど糖度が増すので、
もう少し時間が経つとよりおいしくなると思います!)
そのメルヘンかぼちゃを使って、
かぼちゃと豚肉の南蛮漬けを作りました。
一度揚げたかぼちゃと豚肉を、
お酢と醤油、砂糖、塩、赤唐辛子で味付けしたタレに漬け込みました。
酸味と旨みが、豚肉とかぼちゃに染み込んでいて、
とてもおいしく仕上がっていました!
ちょっと酢豚に似ている感じでしたね。
粉ふき芋は、新入社員の今井作。
ホクホクとしたゆで加減と、ちょうど良い塩味で中々の出来でした。
ただ、ところどころに少しだけ皮が残っていたのは、
時間がなかったためでしょうか。![]()
ちょっとだけ玉に瑕でしたね。
では、今日もごちそう様でした。
では、また明日~。![]()
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今日のつぶやき
先週は、お休みをいただいて、台湾に行ってきました。
B級グルメの宝庫といった感じで、食べ歩きを楽しんできましたよ!
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