メルヘンという名のかぼちゃ | 無農薬野菜のタニザワと申します。

無農薬野菜のタニザワと申します。

無農薬野菜・自然食品を、宅配で全国にお届けしている「谷沢新生物産」と申します。

今年で創業30周年、安心・安全で美味しい食材はタニザワにおまかせください!!

メルヘンという名のかぼちゃ


☆本日のメニュー☆
――――――――――――
・かぼちゃと豚肉の南蛮漬け
・モロッコインゲン揚げ
・粉ふきいも
・大根のみそ汁
――――――――――――

L100819.jpg




どうもこんにちは!


木曜担当の堀口です!にひひ



今日は新しく入ってきたカボチャを使った料理がメインでした。


使ったかぼちゃの品種は「メルヘン」という名前です。


可愛らしい名前ですね♪ 黄色い花


一般的には、メルヘンはホクホクとした食感と


甘みがあるのが特徴なかぼちゃということ。


今回入荷したものを実際に食べてみると、


しっとりとしていて、優しい甘さという感じでした。


(かぼちゃは、置けばおくほど糖度が増すので、


もう少し時間が経つとよりおいしくなると思います!)



そのメルヘンかぼちゃを使って、


かぼちゃと豚肉の南蛮漬けを作りました。


一度揚げたかぼちゃと豚肉を、


お酢と醤油、砂糖、塩、赤唐辛子で味付けしたタレに漬け込みました。


酸味と旨みが、豚肉とかぼちゃに染み込んでいて、


とてもおいしく仕上がっていました!


ちょっと酢豚に似ている感じでしたね。



粉ふき芋は、新入社員の今井作。


ホクホクとしたゆで加減と、ちょうど良い塩味で中々の出来でした。


ただ、ところどころに少しだけ皮が残っていたのは、


時間がなかったためでしょうか。シラー


ちょっとだけ玉に瑕でしたね。



では、今日もごちそう様でした。


では、また明日~。お月様




************


今日のつぶやき


先週は、お休みをいただいて、台湾に行ってきました。


B級グルメの宝庫といった感じで、食べ歩きを楽しんできましたよ!


************



無農薬野菜のタニザワ