メンチカツ!! | 無農薬野菜のタニザワと申します。

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無農薬野菜・自然食品を、宅配で全国にお届けしている「谷沢新生物産」と申します。

今年で創業30周年、安心・安全で美味しい食材はタニザワにおまかせください!!

☆本日のメニュー☆
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・メンチカツ
・メイクイーンとたこのオリーブオイルマリネ
・漬物
・大根のおみそ汁
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どうもこんにちは!


金曜担当の堀口です。



今日のメインは、手作りメンチカツ音譜


タニザワ食堂では、手作りコロッケと並ぶ、


大変手間のかかる料理の一つです。


(なぜかといいますと、出来合いの冷凍物を揚げるだけとは違い、


タネから作るため非常に手間がかかるのですあせる


しかも、食べる人数が20人もいるので、揚げるだけですごい大変!!)


しかし、出来上がったものは、


肉のおいしさが詰まっていて、とても美味でした!


しかも、単にお肉を丸めて揚げただけでは無さそうです。



その秘密を料理担当に直撃すると、


①中身は合挽き肉の他に、玉ねぎ・ベーコンのみじん切り、


ナツメグ、ドライパセリが入っている。


②ベーコンと玉ねぎを先に炒めてから、お肉と混ぜ合わせた。


③中まで火が通るように、低温でじっくりと揚げた。


ということでした!


お肉にナツメグが入っていると本格的に仕上がりますね。


ぜひ今度マネしてみたいと思います。



そして、サブには新しく入ってきたメイクイーンを使ったマリネ。


ゆでたメイクイーンの甘さとタコのプリプリ感がマッチしていました。


ちなみに、マリネ液のオリーブオイルは、


一度ニンニクとタカノツメを炒めて、


香りを移してから冷ましてかけたそうです。


ニンニクの良い香りが移って、ワンランク上の出来に感じられました!


というわけで、今週もご馳走様でした。


また来週~!フグ




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今日のつぶやき


メインの付け合せのフライドポテトも、メイクイーン!


少ししっかりとした食感のポテトもおいしいですね。


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