テクニカルな金曜日 | 無農薬野菜のタニザワと申します。

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無農薬野菜・自然食品を、宅配で全国にお届けしている「谷沢新生物産」と申します。

今年で創業30周年、安心・安全で美味しい食材はタニザワにおまかせください!!

☆本日のメニュー☆
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・ギョウジャニンニクのマーボー豆腐
・アスパラの焼きびたし
・水菜サラダ
・野菜スープ
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どうもこんにちは!


金曜担当の堀口です。



金曜日といえば、テクニカル。


ということで、今日も手の込んだメニューを作ってくれました。



まず、メインはギョウジャニンニク入りのマーボー豆腐。


クセのないギョウジャニンニクは、何でも使えて便利ですね。


また、大ぶりに切った豆腐をデンと入れ、山椒とテンメンジャン


を利かせました。


山椒の香りで、実に本格的に仕上がっていましたよ。



そして、二つ目は、アスパラの焼きびたし。


先週に引き続き、アスパラを和風に仕上げていました。


アスパラの甘みがよく分かり、おすすめですので、


レシピを記載しておきます。



焼きアスパラのおひたし(4人分)


①アスパラ12本を根本の部分を削ぎ落とし、


鉛筆を削る要領で堅い部分の皮を削ぎとる。


②熱したグリル、または焼き網で①を全体がしんなり


するまで焼き、4cm長さに切る。


③バットなどに、湯カップ1を入れ、塩・淡口しょうゆ各小さじ1、


削り節を加えてサッと混ぜ、②を並べる。


5分間ほどつけて味をなじませる。





そして、今日はデザートがついてきました!!




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試食を兼ねての、アールグレイ紅茶のシフォンケーキです。


ふっくらとした紅茶の香りのする生地で、


やさしい甘みのするクリームを包みました。


クリームが予想以上にさっぱりとしていて、


とてもおいしかったです!



それでは、今週もご馳走様でした。


また来週~!



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今日のつぶやき


デザートがあると、ランチが2倍楽しみになりますね♪

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