☆本日のメニュー☆
――――――――――――
・チキンソテー
――――――――――――
・チキンソテー
・山うどとワカメのぬた
・山うどの皮のきんぴら
・なめこおろし
・じゃがいもの味噌汁
――――――――――――
――――――――――――

どうもこんにちは!
月曜担当の藤川です。
週末は暖かくなったので、お花見に足を運んだ方も
多いのではないでしょうか。
今日は一転して冬のような寒さです。
今週の週末から暖かくなるようですので、
ようやく春本番を迎えられます!
それでは今日のランチの紹介へとまいりましょう!
今日のランチでは、チキンのおいしさが光っていました!
「チキンソテー」が今日のメイン料理だったのですが、
ただのソテーではありません。
ソースに一工夫がありまして、
その名も「マスタードソース」です。
ソースの作り方は・・・、
鶏肉をフライパンで両面焼き、そこへ白ワインを入れます。
アルコール分を飛ばしたら、そこへバターと粒マスタードを加えて、
ひと煮立ちさせます。これで完成です!
粒マスタードの酸味と辛味、バターのコク、白ワインの香りが重なり合って、
ジューシーに焼きあがった鶏肉によく合っていました。
付け合わせには、ベビーリーフとファーストトマトが添えられていました。
ベビーリーフの緑、ファーストトマトの赤、そして鶏肉のうす茶色と、
彩りも綺麗で、カラフルな色合いでした。
来週はもう少し気温が上がって、暖かい月曜日を迎えられそうです。
どんな料理が出てくるか、また来週も楽しみにしたいと思います!
それでは!