なんとか復活しました! | 無農薬野菜のタニザワと申します。

無農薬野菜のタニザワと申します。

無農薬野菜・自然食品を、宅配で全国にお届けしている「谷沢新生物産」と申します。

今年で創業30周年、安心・安全で美味しい食材はタニザワにおまかせください!!

こんばんは。ぬか床担当の星野です。


しばらくお休みでしたぬか漬けを、ようやく再開することができました。


休んだきっかけは、酸味が強くなり、おいしいぬか漬けができなくなってしまったことでしたが、あれこれいろいろやって、なんとかいい状態に戻せたようです。


いい状態に戻せたのは、


①時間をかけてじっくり付き合った
②いりぬかを混ぜた
③混ぜ方を工夫した


からではないかと考えています。


ぬか床の発酵菌が働く姿を想像しながらあせらずに向き合い、いりぬかの力を少し借りて発酵を促し、ただ混ぜるのではなく「上下をひっくり返す」イメージで混ぜるようにしました。


さて、その新生ぬか床で漬けたのが、きゅうりと人参です。



無農薬野菜のタニザワと申します。 無農薬野菜のタニザワと申します。


きゅうりは、塩で板ずりをしてから18時間、人参は細めに切って、丸2日間漬けました。


どちらも、旨みがあって、なかなかの漬かり具合でした!


今年も残すところあと1ヶ月、あとどれだけのぬか漬けを出せるでしょうか。

それではまた。



無農薬野菜のタニザワ