こんにちは![]()
今回は大根を漬けました![]()
普通だって?ノンノン、違いはぬか床にあり![]()
ぬか床に色々入れてみました。![]()
旨みを増してくれるそうです。
ぬか床が酸っぱくなるのを抑えてくれます。
あと、風味。
ヘタと種を取っておきます。
梅。
風味付けですね。
お酒。大匙三杯ぐらいです。
入れたのは料理酒ですが、本当はビールを入れるといいらしいです![]()
ビール酵母が働いてくれて発酵を促してくれるとか。。。
料理酒だと意味ないかも…![]()
他には生姜、ニンニクを入れました。
いっぱい入れたな~![]()
見た目は変わりません。
もしかしたら一日では変わらないのでは……
と思ったら…、味が違う![]()
なんか辛い?
今までのは少しぬかの苦みが出てましたが、新しいのは苦くないです。
それに後味がピリッとするような気がします。
唐辛子が効いているのでしょう![]()
味を損なうほど辛くないので十分美味しくなっていると思います。
食べやすくなって成功ですね![]()
他にも色々入れたいな~![]()
Σ(・ω・;||| いっぺんに入れすぎて何が良かったのか分からない![]()
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ではまた。






