こんにちわ!!9月も半ば、食欲の秋も間近といった所でしょうか?![]()
それではさっそくいきましょう、本日は私が料理担当でした笑
本日のメニューは、一品一品なんともコンセプトに満ちていますよ!!
ではでは、9/16(火)のランチをどうぞ~![]()
☆本日のメニュー☆
・イカと大根の煮物
・イカゲソから揚げ
・ニラもやし炒め
・サラダ
・いわしはんぺんと長ねぎのみそ汁
まずまずの品数、けっこう時間ギリギリでした笑![]()
まずはメインのイカづくし!!定番の煮物に、ゲソのから揚げです。
このイカ、ただのイカではありません。「イカのいしる干し」といいまして、能登独特の「いしる」という魚醤に漬け込んで一夜干しにしたものです。
通常はそのまま焼いて食べるのですが、他にも何か料理に使えないだろうか?ということでやってみました!!
煮物は...うーむ、まったく違和感無いですね。問題なくおいしいので、これはアリでしょう。
そしてから揚げ...う、ウマイ!!これは予想以上においしいです!!何も味付けしないで、衣をつけて揚げただけですが、いしる干し独特の味も活きていて美味♪これはオススメです。
ビールにもぴったりな味ですねぇ~、家で試してみようと思います![]()
そして、ニラもやし炒め。ニラの産地が変わったので試食です。サッと炒めて、シンプルに塩コショウで味付けしただけですが、おいしいのです!!良いニラの香りが食欲をそそります。
ニラレバ炒めのレバー抜き、みたいな感じでしたね笑
ベビーリーフの産地が変わったので、味を確認したのです。うーむ、前のものより少し大きめな印象ですが、柔らかくてエグ味も無く、ほんのり甘くておいしいですね。実はベビーリーフ、栄養満点でミネラルも豊富な野菜なんですよ♪
そして、おみそ汁には「いわしはんぺん」が入っています。見えませんが笑
そのまま焼いてしょうが醤油で食べてもおいしいのですが、みそ汁に入れても良いダシが出ておいしいのです。
なんでも、静岡の人はいわしはんぺんをフライにするという噂も聞きました、今度試してみたいと思っております。
いかがでしょうか!?いつもただただ食べているわけではないのですよ笑!!
料理も食事も日々勉強!!ですね![]()
でわまた~![]()

