お越しくださり、ありがとうございます♪

母親歴は長いのに~
お弁当作り1年生のワタクシより、先輩方に質問です( ´・∀・)ノ ハイハーイ!
お弁当に保冷剤ってまだ入れていらっしゃいますか?

ヒエヒエの冷たいお弁当ってあまり美味しくないと思うので、そろそろ外そうかな~と思っているのですが。
何をもって外してヨシとするのか~?

気温が下がればバイナラなのか~
衣替えとともにバイナラなのか~

食中毒のニュースなども耳にしますし、新米にはエイッ!と外すゆ、勇気がない|・_・`)チラリン

ちなみにご飯は炊きたての白米をさらにチン!して保温ジャーに入れて持たせておりますので。
(細菌のもっとも繁殖しやすい温度は30~40度だそうで、中途半端な温度がいちばんいけないようです。)
ウチの息子はアチチなご飯にチメタイおかず、というややこしい食べ合わせのお弁当を持参しています。(週3日)

では「新米」「1年生」という響きに胸がときめくオバハンがお送りする、今日の多肉の様子です♪
たまには後輩風を吹かせてみた~い( ´艸`)

先月だったでしょうか、砂をダダ被ったとガックリきたラウィ。
砂は必死に取り除いたものの・・・

一昨日の豪雨の際にアッチはヤバイ、コッチもアブナイと多肉トレーを持って右往左往している間に、葉の裏をガッツリ削ってしまった!(´ω`)トホー

衝撃画像なので、大丈夫な面を載せよう・・・。まだココロの準備が~


*ラウィ(エケベリア)

ラウィだけは気を付けなければいけないのに~
ラウィに限って事故ばかり( ;´д`)ノ|柱|トホホ

これ以上のナニカが起こらないよう、御払いしております(*>人<*)パンパン
傷がどうなっていくのか心配だ・・・。

続きまして~
薄葉エケ、入手一か月後のチェックです。

今年のお盆に狩ったばかりのこの子。

*8月14日のライラックスノー

天候が悪いうえ、夏まっさかりだったのでペロパカーンです( ゚∀゚ )アヒャ
土も濡れていたので、すぐに植え替えまして~の~

現在の様子。勿体ぶったけど既にラウィの後ろに写り込んでたワネ・・・(;・∀・)

*ライラックスノー(エケベリア)

ペロンはともかくパカンは止まったんじゃない!?|ョ゚д゚*)アラ!
恐らくこういう仕様なんだと思いますが、葉間が広いのにそのまま丸くなろうとしている姿が健気すぎる~(´;ω;`)
そしてきっとなるであろう(いや、そうであってくれ)冬場のライラックカラーが楽しみな子であります。

関東南部は明日までは晴れますが、3連休は台風の影響で雨が続くそうです。
土日は気温も下がるようで、最高気温が22度ですってΣ(・ω・ノ)ノ!

気温が乱高下しますが、皆さま風邪をひかれないようにお過ごしくださいね~
本日も拙い記事に最後までお付き合いいただき、ありがとうございました|*・∀・`)ノ゙Tnank you

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