私の系列の病院給食はほとんどの所が直営で手作りで提供しています。
委託業者はほとんどの食事は真空パックで温めるだけの食事です。
美味しければ直営だろうが民間がどちらでもいい
民間と直営だと何が違うか?
民間は入札の契約で仕事をしているので契約内容にない事をするときには
追加契約しなくてはいけない
真空パックだと一人一人に合った食事が提供できない
個人対応に制限がかかる
私の病院では内科の入院患者は10人いたら10人個人対応
緩和ケア状態で一人の患者の一日の食事代いくらかかっとつねん
看護師の要望でお茶ゼリーを作ることになったと言う
5千円以上する粉を買ったのに一回で患者から拒否
使う所がないので倉庫にしまったの事
水分を足らない患者なので今度は水に少し味が付いた栄養水
これも一本何百円毎食付く報告あり
毎食嚥下ゼリー200円
毎食嚥下茶碗蒸し200~300円
毎食特殊な佃煮?円
民間と直営の差は?
民間はある程度決まった献立の中で個人対応が出来るもの
出来ないもを決めて患者と接しているこれが経営ですね
直営は患者にいくらかかろうが惜しみなく提供する
これは経営ではない税金の無駄遣いに近い
胃の中にものが入ると入院が短くなるので栄養士は胃に入るものを
お金を使いながら模索している
結論は
民間は利益を上げなければ給料が払えないが
公務員の直営は税金で運営しているので経営は頭にない
これが大きな違い
だから民間委託にされるんだ