私の病院は関連4病院のつち3病院が
日本で唯一直営で運営しています
今は患者負担が一食500円
ヤクルトが一本でも500円
付加食品がいっぱいついても500円
民間業者は付加食品を余り付けたがらない
付けた分だけ赤字
人件費、光熱費、材料費を合わせると
大体直営で一食750円~1500円かかっています。
びっくりしますね、直営だと税金で賄えますが
民間企業だと倒産ですね
私の働いている病院は縮小のため一時期入院患者を入れませんでした
そのため一食が2500円にもなった事があります。
次は嚥下困難食です(舌でつぶせる料理でトロミ付き)
私の病院は日本の中でも早く嚥下困難食を提供したと思います。
当時は療養病棟があっておじいちゃん、おばあちゃんが喜んでいただきましたが
今は国からの補助がなくなり療養病棟は姿を消してしまいました。
内科、整形外科のお年寄り人が多く圧力釜で柔らかくした料理とか
ミキサーした物を形にいれて固めたもの好まれません
出来上がった料理を細かく刻んでトロミをかけてあげるのが好まれます
嚥下困難食が好まれない
理由1 病院で出てくる嚥下困難食は家では真似できない
理由2 施設には病院みたいな嚥下困難食が出ないので刻んだもので慣らしたい
今や日本栄養士会で進めている嚥下困難は無理なような気がします
病院で退院前の家族の調理実習もない
老人ホームや民間施設が今だ対応できていない
病院調理師は憤りを感じている