あけましておめでとうございます。
今年の年越しは我が家は力尽き果てて一切何もしない年越しを過ごしました。
夫婦は唯一コルドン・ルージュで乾杯。
ジャイちゃんの希望で手巻き寿司。
夫作の蟹入りのサラダが美味しかった♪
シャンパン飲みながら30年以上ぶりくらいに紅白歌合戦観て
カウントダウンを待たずしてソファでたっくんと撃沈。(サザン観れなかったー)
こんな静かな年越しもまたよし。
年とってきたってことかな?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
B級グルメ旅続きます☆
翌朝は栄から徒歩でぶーらぶら名古屋駅に移動。
途中ちょいと一休みで一杯飲めるバルを探すも
やはり琴線に触れる場所は見当たらず・・・。
ほんとバル文化が
日本にも浸透してほしい・・・。
名駅に行った目的はデパ地下、TOMIZ、DEAN&DELUCAで夜用の晩御飯のお惣菜か
何か美味しそうなものがあったら買って帰ろうと思ったものの
どこもかしこもすさまじい人人人の嵐で店に入る前に気力減退で敵前逃亡しました。
特にデパ地下すごかった。まともに歩けなかった・・・。
普段山奥にいるので人の毒に一瞬にしてやられました。
みんなよくあんなところに平気な顔して生きていられるよな・・・。
ストレス感じないのかな?
やっぱ私は山奥がいい。
そんなわけでぜーぜーはーはーしながら人ごみを抜け
ぶらぶら歩いて見つけた本郷亭というラーメン屋さん。
↓
私が頼んだのはこれ。
夫は四川ラーメン
↓
私は豚骨LOVEなのでメニューで白いラーメンがあれば迷わず白いラーメンを選びます。
夫は激辛LOVEなのでメニューで赤いラーメンがあれば迷わず赤いラーメンを選びます。
両方ともすっごく美味しかったです♪
スープ飲み干しました。
旅行も大好きだけど
たまにはこんな「食べる目的だけに特化した休み」もめちゃくちゃ楽しい。
また計画しよ♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
話は戻りますが食べるつながりでクリスマスイブのディナー。
↓
前菜
・スモークサーモンとアボガドとルッコラのサラダ。(夫作)
・バーニャカウダ(私作)
・ロールチキン(私作)
・お刺身(お隣の奥さん)
・切り干し大根の煮物(隣の奥さん)
・焼きたてフランスパンとトマトソース(私作)
一皿目
↓
・牡蠣の昆布締め(ひでこ作)
牡蠣の下に昆布を敷いて上にしめじと柚子を散らしてオーブンで軽く焼いたもの。
美味しかったー!
メイン
↓
・山のパエーリャ(夫作)
このメンバーとはやってる宴会の回数がハンパじゃないので
いつもながら量もバランスも大した打ち合わせをしなくてもチームワークバッチリ!
おいしゅーございました♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
来年もよろしくお願いします。って頂いた美味しいもの。
↓
今年も美味しいものいっぱい食べて力つけて頑張りたいです!
2019年もよろしくお願い致します!
ミズエ











