注)私が立ち寄った店名には、食べログ または 店舗のHPにリンクを張っています。
クリックすると、詳細情報が確認できます。なお、新規ウィンドウで開きます。
また画像は 大多数がiPhoneX(10)を使用して撮影しています。 なお、馬鹿舌の感想と言うことを ご了承願います。
2019年02月22日 会社に休暇を頂きまして 毎月恒例の です。
上院の後の 後工程が 重要なので 朝早く ちゃっちゃと 終了
急いで ランチに向かったのは・・・・・・・
札幌は 北区新川7条16 「自家製麺・無化調 麺や hide」さん
オーダーは、
このラーメン 通称は ギャオス 提供名は 「キジと丸鶏の中華そば トリュフオイル添え(塩)」
キジがら と 丸鶏 そして ギャオス(エソ)をあわせた出汁に、ぬちまーす・ゲランド産の塩・モンゴル産天日塩で仕上げた塩タレ、さらにトリュフオイルを加えっちゃった 塩スープ
キジ感じます トリュフの香りが良いです 堪らない 塩スープです
麺はと言えば ギャオス専用麺 道産小麦粉に全粒粉を混ぜた細めの麺。 麺だけでもおいしそうなのが、スープを絡めると そりゃもう うっまぁ~~~~~~~い
此方も パラパラ アツアツ うまし
て気付けば
食後 向かった先は
札幌は西区二十四軒3条1丁目 「札幌湯処 花ゆづき」さん
おいしい出汁をいただいた後は オイラの余分な出汁を・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
出汁を出した後は
二泊する お宿 「札幌第一ホテル」さんに チェックイン
そして 暫しの休憩
夕食に向かうは 札幌は中央区南3西3サンスリービル2F「琉球酒場 りっかりっか」さん
まずは オリオンビールで
本ソーキ 骨から肉がほろっと取れるくらい煮込まれていて、人参・大根は大きめカット、さっぱりレタス、コブと 酒の肴にピッタリなんですよ。 意外とこれでお腹が程よく膨れ あとは 泡盛「百十踏揚 (ももとふみあがり)」に切り替え 程よくヨッパになって ホテルへ帰還
2019年02月24日 ブレックファースト
宿泊先の「札幌第一ホテル」さん内の ビュッフェレストラン「菜箸一膳」さんで
ブレックファーストの後は、部屋に戻り
野暮用をこなす前のランチへ
札幌は中央区南6条西17 「旭川ら~めん むら山」さん
オーダーは、
私的には 札幌で食せる旭川ラーメンでは最高な一杯
旭川在勤中によく行った、四条天金・つるや・ニューホームラン・三日月・名もないラーメン屋・すず 位に旭川テイスト感が良い
やっぱり むら山さんの ラーメンはいいなぁ~
大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした
野暮用をこなして
夜は 札幌は中央区南3西3サンスリービル2F「琉球酒場 りっかりっか」さん
やはり 最初は オリオンビール
肴は
泡盛「百十踏揚 (ももとふみあがり)」に切り替え ヨッパ完成
〆は
ソーキそば 奥に見える 紅しょうがをたっぷり入れて 出汁良し、ソーキ良し、紅しょうが良し
大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした
2019年02月24日 ブレックファースト
宿泊先の「札幌第一ホテル」さん内の ビュッフェレストラン「菜箸一膳」さんで
食後 部屋に戻り 帰り支度 &
チェックアウト後 ランチに向かった先は
札幌は東区北十一条東6-1 「らーめん ほっぺ家」さん
オーダーは、
この【限定】は うまい 煮干し感、らー油、にら いや うまい
チャーシューも程よい味付け柔らかさ うまいっす
結果は
食後 残った野暮用を終わらして 帰路についたのですが・・・・・・・・
突然 頭に 妙な音楽 フレーズが・・・・・
札幌は手稲区金山1条1 「ラーメン 山岡家手稲店」さん
そうです 車お運転中 登山 登山 と頭の中が
オーダーは、
何でしょう この山 突然無性に登りたくなって仕舞うんです。抑えられないんです登山欲
チョイ辛の味噌スープ これに牛もつが良い感じでマッチしているんですね~ おいしいですね~
大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした
個人的感想 が多いと美味しく感じています。