注)私が立ち寄った店名には、食べログ または 店舗のHPにリンクを張っています。
クリックすると、詳細情報が確認できます。なお、新規ウィンドウで開きます。
また画像は 大多数がiPhoneX(10)を使用して撮影しています。 なお、馬鹿舌の感想と言うことを ご了承願います。
2019年01月25日
月に1回の定期 へ向かって で、さっさと終わらせて ( ^)o(^ ) ランチです
近傍の 「らぁめん ぶんた。」さん・・・・・・・ タッチの差で 駐車場満杯
で、次に向かったのは
札幌は、西区八軒7条東4 「らーめん 来斗」さん なんと 駐車場 空きがある
で オーダーは、こちら
此方のお店、私的には味噌をお勧めしますが この塩も おいしいスープなんですわ
出汁が良いんでしょうね 塩もうまい
と、
此処のチャーハン オイラ的に ドンピシャな味付け
と、楽しんでいるのもつかの間 お別れは
食後は 何時もの様に 「札幌湯処 花ゆづき」さんで 出汁を出し
お宿の 「札幌第一ホテル」さんにチェックイン
窓の外 景色を撮影し
休憩後は 中央区南3西3 サンスリービル2F「琉球酒場 りっかりっか」さんへ
田芋(ターム)のチーズ焼き をおいしくいただき その後 泡盛 黒真珠 で ヨッパけ チェックアウト
2019年01月26日
朝食は 「札幌第一ホテル」さん内のビュッフェレストラン「菜箸一善」さんで
野暮用をかたずけるべく 出発 ですが その前に
札幌は、中央区南5東2 「和だしらぁめん うめきち」さん でランチ
オーダーは、
此方自慢の 「宗谷の塩」を使った 塩スープ 黄金色のスープは見た目は美しく 飲むと 美しさと同じくうま~~~い たまりませんがな~~
ディナーはやはり 中央区南3西3 サンスリービル2F「琉球酒場 りっかりっか」さんへ
本ソーキの煮つけ 骨からほぐれるソーキがうまい 骨に残った肉がうまい 大根がうまい
で 泡盛に変えたところ マイボトル 1杯分しかなかったので ニューボトル ですが 銘柄変更し
石川酒造場 「百十踏揚 (ももとふみあがり)」 甕仕込み 5年古酒 43度
一口飲んで あ、これ駄目な奴 すっごく 飲み口がすっきり サラッと入ってくる
更に 香り さわやかな香り これね 女性受けする泡盛です・
オイラ、ロックで飲むんで 気を付けないと 飲み過ぎに簡単になる ヤバイ奴です
で、〆は
三枚肉そば
三枚肉 うまし スープもウマシ 紅ショウガとの相性も良し
2019年01月27日
朝食は 「札幌第一ホテル」さん内のビュッフェレストラン「菜箸一善」さんで
昨日に続き がっつり頂き チェックアウトまでお部屋で
ランチの前に野暮用をかたずけるべく コストコへ 2万使っちゃたよ
さて ランチは
札幌は、北区新川7条 「自家製麺 無化調 麺や hide」さん
オーダーは、大映の怪獣映画 ギャオスシリーズ で行きたがったのですが すでに完売でした
此方 どの味もうまいですわ 味噌いいですね~~
大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした
個人的感想 が多いと美味しく感じています。