こんにちは(^^♪
いよいよ表参道ヒルズFake Sweets "SHOP"フェイクスイーツ「ショップ」 開催まであと少し!
たねみは九州からなのでかなり早めに準備しないと間に合わないので刻一刻とタイムリミットが迫っており
もう心臓がどきどきしております。
もうドキがむねむねするってやつであります。
さて、そんなさなか5月12日はJEUGIAカルチャーサロン天神にて
氣仙えりか監修講座5月「葡萄のタルト」が開催されました(^^♪
今回はなんと2時間で
本来なら2・3回で完成させるレベルの大きさのタルトを
フェイクスイーツが初めての方でも大人可愛く仕上げてしまおうという企画でございます(^^♪
2時間で14個ものタルトが完成いたしました
今回は早い段階で満席になってしまい申し訳ございませんでした。
質の高い講座を開催させていただくためこれ以上の受け入れは難しいと判断させていただきましたので
14名で打ち切らせていただきました。
またどこかでタルトの講座は開催したいと思っておりますので
今回申し込みできなかった方も今後ともブログやインスタのチェックをお願いいたしますね
講座の様子を
クレイパティシエールで今回アシスタントを務めてくださったharu*先生がまとめてくださいました
来月はharu*先生のワークショップなので楽しみです
以下haru*先生のページよりお借りいたしました
こんばんは(^O^)
福岡でフェイクスイーツを作っているharu*です
いつのまにか5月になってしまいましたね!
最近は寒かったり暑かったりして洋服を迷ったり時には失敗してしまいますね
さてさて!
今日はJEUGIAカルチャーサロン天神で
山本智美先生の「2種類の葡萄タルト」のフェイクスイーツのワークショップでした( ^ω^ )
haru*はアシスタントとして参加させていただきました!
なんと今回は増席分も満席になりまして本日は14名様が受講されました
お越し下さった方々、誠に感謝申し上げます(≡^∇^≡)
相変わらず喋りに慣れている山本先生。
先生も私も1日皆さまが楽しくできるように頑張ります〜!
まずはタルトの土台づくりからです
今回使ったタルト粘土の種類ですが、少し珍しいタイプの粘土を使いました!
初心者の方も使いやすい粘土だったと思います(^O^)
実は今回、タルトの見えないところに秘密があります!
ブログにはお伝えできませんが、この写真の後に秘密の作業を皆さまに行ってもらいました(^O^)
こういう配置は簡単なようで難しいですよね!
山本先生がキレイに見える葡萄の配置のコツを
お伝えしていました
葡萄配置後の途中経過です(^O^)
この後に葡萄に砂糖をかけていきます。
砂糖も講座で作りました!
おうちにあるもので誰でも簡単に作れてしまいます
山本マジックで簡単に作れて、簡単に砂糖をつけることができました
ホイップを葡萄周りにつけて完成です〜
やっぱりたくさん集まった方がフェイクスイーツは可愛いですね♡
皆さん素敵に完成しました!
乾燥の関係で、タルト型からは出せませんでしたがおうちに帰ってしっかり乾燥させて下さいね
今日は楽しい時間をありがとうございました( ^ω^ )
たくさんお持ち帰りセットがあったので、
また機会があればおうちでも作ってみて下さいね
来月は私、haru*が講座を担当させて頂きます。
受講される方々よろしくおねがいします( ^ω^ )
haru*