最終回 ホワイトチョコレートのクリスマスケーキBOX JEUGIAカルチャーサロン天神☆受講レポ | むじょかフェイクスイーツ食べれんばい!

むじょかフェイクスイーツ食べれんばい!

福岡在住のクレイパティシエ―ル18期。
クレパテ初(?)の狂気を感じるフェイクスイーツを生み出しております。
可愛いワークショップ出張もいたしますのでお問い合わせフォームよりどうぞ☺

こんにちは音譜
 
いよいよ本格的に寒くなってきましたねカゼ
皆さん風邪などひかれてないでしょうか??
外出がおっくうになる季節はクラフトにぴったりな季節ですよねラブラブ
乾燥は粘土の大敵ですが、⛄の日などはパーツ制作などがはかどりそうです(^^♪
 
さてJEUGIAカルチャーサロンがある天神はただいまクリスマス1色です🎄
まさに今回完成予定のホワイトチョコレートのクリスマスケーキBOXにぴったりの季節!!
 
さて今回はラストということでこのメンバーでの受講は今回が最後です💦
いつも講座の最終回になると、作品が完成することはうれしいのですが
講座が終わってしまうことは少し寂しいですよね。。
 
さて、今回も坂本美奈子先生の説明から講座スタートです!!
image
まずは1回目・2回目にわたって制作したホワイトチョコレートのプレートを接着!!
 
おいしそうなチョコプレートでケーキを囲みました(^^♪
わたしは角がピシッと出たフェイクスイーツが好きなんですが
このホワイトチョコレートは本当に薄くて角もピンとしていてとっても可愛いですラブラブ
 
こんなに薄いのに破れたり、割れたり、折れたりする心配が絶対ない、それなのにピンと立っている!
しかも初心者の方でも簡単に作れる驚きの技術でしたびっくり
 
材料もいただいており、お家でも簡単にできますので是非作品作りに役立てていきたいと思います(^^♪
{B8B38FD8-561A-4C9E-AE4D-20BF1840F657}

 

↑トッピング前。フェイクスイーツ経験の浅い方でも

こんなにきれいに完成しました音譜

 

後は、坂本先生にレクチャーしていただき着色したイチゴと

マカロンをトッピングしていきます(^^♪

 

今回はシーズン的にクリスマスケーキにしておりますが

坂本先生はクリスマスシーズンが終了しても使えるようにと

クリームの部分にあるリースの飾りも取り外しできるように考案してくださっていますラブラブ

 

クリスマス専用にされる方と取り外し可能にされている方と皆さん様々でした(^^♪

 

 

完成した作品がこちらですクラッカー

{29879F7C-9423-42F8-A6B5-A106D4E7EDF6}
たくさん並ぶと圧巻ですラブラブ

{2C8A1FF5-BEB0-4008-9668-FD0FC3B08AE1}

{7B5FC53F-B0F8-4098-9ABE-A582AF710551}


 
写真でもお分かりになると思いますが、マカロンの表面にもこだわっています音譜
{01CA7EEE-AC35-434B-8BAA-53D42F6699C5}

 

イチゴとマカロンの大きさの比率もぴったりですね!
かざりリンゴも皆さんお上手にできていました♡
{E2E0464A-6449-45C3-AA4E-AB6C2A0F1B5E}
今回は初心者のかたをはじめフェイクスイーツ歴自体は浅い方が多かったのですが
皆様とっても素敵に仕上がりました!
 
受講者の皆様、3か月間皆様お疲れさまでした♡
今回の講座は作品作りに応用できる技がてんこ盛りでしたので
ぜひ今後の制作に取り入れてくださいね(^^♪
 
さてありがたいことに福岡JEUGIAカルチャーサロン天神にて氣仙えりか監修講座、来月期も決定いたしました(^^♪
 
以下次回講師の

* fakesweets * あおいとり 

福岡のクレイパティシエール綾羽先生のブログよりお借りいたしました♡

 

*☆*:;;;:**:;;;: *☆*:;;;:**:;;;: *☆*:;;;:**:;;;: *☆*:;;;:**:;;;: *

氣仙えりか監修 ゆるっとフェイクスイーツ
パンケーキのバッグチャームと
ポップコーンのハットピン
ふんわり焼き上げたパンケーキにバナナとバニラアイスをトッピング。
アイスをとろりと溶かしてナッツを散らし、チョコソースをかけましょう。
バッグチャームに仕上げます。
ポップコーンはキャラメルとチェダーチーズをイメージした2色。
容器からこぼれ落ちているような、ゆらゆら揺れるハットピンに仕上げます。
ストールを留めるのにもおすすめです。
 
パンケーキ約8cm(1枚の直径約5cm)
ポップコーン約3.5cm(1粒約1cm)
 
[開催場所]JEUGIAカルチャーサロン天神
[日程]2018年1月27日(土)、2月10日(土)、3月10日(土)
[時間]いずれも14:30~16:30
[講師]クレイパティシエール  くろかわ あや
[ブランド]あおいとり http://ameblo.jp/bluebird-fakesweets/
[受講料]1回2,700円  3回分8,100円
[運営費]1回324円   3回分972円
(受講料・運営費はJEUGIA様へお支払いください)
[材料費]1回2,700円  3回分8,100円
(初回に講師へ直接お支払いください。
おつりのないようご協力をお願い致します。)
 
材料・道具の準備の都合上、
講座の5日前までにお申し込みをお願い致します。
 
*☆*:;;;:**:;;;: *☆*:;;;:**:;;;: *☆*:;;;:**:;;;: *☆*:;;;:**:;;;: *☆*
〈 お問い合わせ・お申し込先 〉

JEUGIAカルチャーサロン天神
http://culture.jeugia.co.jp/hall_top_50.html
092-715-1122 (代)


※番号はお間違いがないようにお願いいたします。
※お支払はご来店、もしくはお振込みも可能です。

*☆*:;;;:**:;;;: *☆*:;;;:**:;;;: *☆*:;;;:**:;;;: *☆*:;;;:**:;;;: *