今日、おでんを食べたよ
私の好きな具は『白滝』『大根』『ちくわぶ』『はんぺん』です。
でもね、残念なことに『ちくわぶ』は名古屋じゃ売ってないんです
名古屋に来てから『ちくわぶ』が
関東限定の食材だってことを知りました。
名古屋の友達に『ちくわぶ』を食べさせてあげたいよぉ
きっと「煮えてない…。」とか文句言うんだろうなぁ(笑)
名古屋の『味噌煮込みうどん』も煮えてないくせにね♪
『ちくわぶ』も『味噌煮込みうどん』も
煮えてないような食感がいいんだよ
両方ともおいしいから、好きです
他にも、地域限定メニューがあるみたい↓
http://www.sej.co.jp/shohin/oden_b.html
北海道限定の『ほたて串』を食べてみたいなぁ
東海限定は『豚もつ串』だって、今度食べてみよう!
でも、東海限定といえば味噌!!
おでんの具ではなく、オプションだね。
コンビニでおでんを買うと
「辛子・味噌はいかがいたしますか?」って聞かれます。
必ず味噌ダレが付いてくるんだよ!!
名古屋に来た頃は何を聞かれてるのかわからなかったよ。
「え?今、なんて言った??」って感じ。
今ではおでんに味噌は当たり前になりました
大根に味噌ダレ、最高だね☆-( ^-゚)v
今日、食べたおでんはコレです↓何だと思う??
『黒はんぺん』です。
私の大好きなはんぺんが黒いΣ(・ω・ノ)ノ!
食べてみたら『はんぺん』って言うより、『つみれ』って感じでした。