どうやら絶好調だったときを見逃してしまい、というかあまりにも早く出来ていたので、1週間はかかると聞いていた通りに待ったら、元気が弱ってしまった。
一応酵母にしてみたものの、でろ~ん。まったくヤル気のない酵母が出来上がってしまった。
捨てて作り直すかとも思ったけど、せっかくここまで作ったものを捨てるのは気が引ける(←ただの貧乏性ともいう)ので、お菓子作りに使うことにした。
そこで今日時間ができたので作ってみたのはマフィン。
パンではないけど、これでも一応発酵時間が4ー6時間必要。
もう少し焼き色がほしいところだけど、底が焦げると嫌なのでここらで。
やっぱり焼き立てが食べたいよね。
パクリ
![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/957.gif)
こ、これは!!!
ちゃんと苺の風味がする~。クランベリーを入れてみたけど、ベリー同士、期待を裏切らない。
かじったときのぽわ~っと香る苺の香りがなんとも言えず。
苺酵母はまた新たに挑戦するとして、しばらくはこれでおやつを作ろっか。
これでチョコチップを入れたりなんかしたらアポロマフィン?
チョコチップ買ってこなきゃ~
![[みんな:02]](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/692.gif)
iPhoneからの投稿