【種ごとピーマンの炒め煮】1・ピーマンは半分に割って、下手の部分をポキッと折るように取る... 【種ごとピーマンの炒め煮】 1・ピーマンは半分に割って、下手の部分をポキッと折るように取る。種はそのまま残す。そのあとさらに半分に切っておきます。 2・お鍋に菜種油を引いて、ピーマンを加えて油が回ったら、だし汁を加えてしばらくひっくり返しながら煮ます。色を綺麗にしたいときは、蓋をしちゃダメです。 3・お塩とお醤油で味付け。最後に桜エビを加えてから冷まします。 ※だし汁は、ベジブロス(といっても、今回はしめじとアスパラを茹でた時の汁を使いました。十分美味しい。)や白だし、かつお出しなどお好みで。桜エビの変わりに塩昆布や、おかかでもおいしゅうございます。(岸朝子風に。) #taneのレシピ Taneのレシピさん(@tane_no_recipe)が投稿した写真 - 2016 May 10 7:01pm PDT