わが家のホットライスミルク(オルチャタ) | 2021 Tane家のお家ごはん記

2021 Tane家のお家ごはん記

お家ごはんを愛する嫁Tanekoのお家ごはん記録。

手作り、無添加食品、野菜の地産地消を好む。

生活クラブ生協歴20年(←細々ながら)
iHerb(アイハーブ)歴7年目。食品を中心に購入。

久しぶりに
ホットライス(発芽玄米)ミルクを作りました

ライスミルクの作り方は、クックパッド「おふたりさま暮らし」に載せました。





発芽玄米ペースト(豆乳ヨーグルト種) を作る時は、

 

作り方は、クックパッド「おふたりさま暮らし」に載せました。



こんな風に
ミキサーの容器にべったりペーストが残ってしまいます



コレを水で洗い流してはもったいない


水を入れて・・・





茶漉しで濾しながら、お鍋に移し・・・

シナモンスティック と クローブ、オリーブオイル小さじ1 を入れ温めます。


仕上げに、甜菜オリゴ糖、シナモンパウダーを一振り♪



わたしは大好きです


夫は・・・・・・