みなさん、こんばんは。。。
最近の一番のお気に入りは、水菜たっぷり水菜うどんなんですよ。
丹波猪太郎@inotarou_ryori最近のお気に入り!水菜たっぷりシンプルうどんです。水菜は刻んでストックしておけるので便利ですよ。旨味アップに、煮る時点で少し一味を加えてます。辛味と共に旨味も出ますよ! https://t.co/Em58xJ6b9i
2021年05月23日 15:53
またまた、写真はツイッターの画像で代用させてくださいね。↑↑↑
作り方は簡単なんですが、水菜は買ってきてスグに刻んで冷蔵庫で保存してあります。
ビニール袋に入れて空気を抜いておくのが長持ちの秘訣ですよ。
そして、使う時に洗うだけで切る前後では洗わない!のがポイントです。
ダシは粉末のうどんだしを使うんですが、規定より多目の水で作ります。(250ccのところを400ccの水から作ってます)その代わり、グルソーと一味を加えて旨味アップさせてます。一味を少しだけ入れて煮ると、ツユが薄く感じずに済んで結果的に減塩にもなりますよ!
洗った水菜を鍋に入れて、粉末ダシ+グルソー+一味+水、を投入して煮立たせます。そこへ、うどんを入れて麺に火が通ったら完成です。
うどんと水菜、相性がいいので試してみてくださいね!