こんにちはニコニコ

ハーブの季節がやってきました

畑の一部にハーブを作り愉んでいます

ハーブの季節2024


カモミール


カモミールティーやホットミルクに



レモンタイム


ブーケガルニやお料理に




オレガノ


ブーケガルニやポテト、チキン料理に





ペパーミント


お茶やデザートに添えても可愛いですが

主人が好みではないようで

我が家はお風呂に浮かべます


畑では雑草よけになり大活躍



バナナミント


こちらは甘い香りがするので

バナナケーキなどを焼いた時に生クリームと

添えます


 

レモンバーム


お茶が美味しいです

レモンバームで淹れたお茶は

メリッサティーと呼ばれます



ローズマリー


お料理に欠かせません



フェンネル


鯖などの青魚と合わせたお料理が

美味しいです




ルバーブ 


ハーブというより野菜ですかね❓

ジャムにする方が多いですが我が家は

ルバーブクランブルが大好きです




ハーブの使い方


収穫したハーブは1週間分はグラスに挿して

お料理にお茶にと色々使います





残りは天日干し

お茶パックに入れてブーケガルニを作ります





ミントやカモミールは

オーガンジーの袋に入れて

お風呂で愉しみます




ハーブの季節2024



ハーブを使った

ティータイムをコーディネートして

愉しんでいますのでまたアップしますねニコニコ



読んでくださった皆様へ


いつもブログを読んでいただき

たくさんのいいねやフォローを

ありがとうございますニコニコ


いつもいいねをくださる皆様に

感謝の気持ちでいっぱいですおねがい


コメントを少しだけ閉じます

また開けますので、

今後とも応援よろしくお願い致しますニコニコ