お家で出来る基本のセッティング
コーディネート、スタートです
まずは、使った事がなかった、知らなかった
があるかもしれません。
忘れてはいけないアンダーマット
テーブルクロスの滑り止めになり
ボリュームも出て、カトラリーや食器の
音も吸収します
テーブルよりひとまわり大きなサイズで
テーブルクロス
テーブルクロスをかけます
ご家庭でしたら20〜30センチ垂れ下げます
フォーマルなら40〜50センチ
長ければ長い程、フォーマルになります
結婚式など、ホテルではフルに床まで
かかっていますよね
センターピース
テーブルのセンターを決めてセンターピースを
置きます
私の卒業したスクールでは食器を並べた後と
習ったのですが、別の教本にはこうありましたのでセンターピースを先に飾りました
テーブルサイズの9分の1のサイズ
お客様の顔が隠れない高さで
家庭用なので小さ目です
薔薇の花を5本にすれば良かったですね…
カウンターにもテーブルにリンクさせて
飾ります
カウンターがなければ小さいテーブルなどを
用意して空間ごとコーディネート出来ると
良いですね
プレート
さあ、食器を並べましょう
テーブルの縁から指2本あけて
ディナー皿または位置皿を
ディナー皿の上には18〜21センチの
プレートを
前菜をよそいます
パン皿は左上か左真横
カトラリー
カトラリーを並べます
指3本あけて
ナイフは右に 右手で使いますから右に
フォークは左
イギリス式は上向きに
フランス式は伏せて
グラス
割れやすいグラスは最後に
スパークリング用、ビール用、白・赤ワイン用
お水を入れるゴブレットと色々あり、
グラスの形によって味が全く違うので
集めて使ってセッティングして欲しいのですが
家庭ならまずは1客でスタートで
さあ、完成間際
ナプキンワーク
最後にナフキンを置いて完成
ナフキンのたたみ方はたくさんあり
勉強しだすと、あれもこれもと
やりたくなりますが
少し流行遅れになりがちなので
私はシンプルなたたみ方が好きです
家庭で出来る基本のセッティング
注意
フォーマルなテーブルでは使えない
アイテムですがカトラリーレストが
あると家庭では便利です
カトラリーレストはお食事中は同じ
カトラリーを使って下さいという合図です
一皿終えたらレストに戻します
キャンドルを灯して完成
ディナーでしたらキャンドルを灯して
完成です
お役にたちそうでしょうか❓
時々*ミニレッスン*を書いていこうと
思っていますが、次回からはアメンバー
限定記事にする予定です
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