しばらく、ブログ書く気力が無くて。
暑くて暑くて。
すみません。
先週、お味噌を仕込みました。
年に2回仕込みます。冬と夏。
出来あがり量、5Kgずつ。
次の日、コトコト煮て、指でつぶせるぐらい
やわらかく煮ます。
大豆をつぶしたものと、
塩と麹を混ぜ合わせたものを
これを容器に入れて、上にラップをして
そのラップの上に塩を敷き詰めます。
(写真無しでごめんなさい。)
家の中で一番涼しいところに置いておく。
床下収納が望ましい。
市販されているものには、それほど
危険な添加物は入っていませんが、
いろいろ入っているものも多く売られています。
少し手間ですが、
手作り味噌、安心な上に、
何よりおいしい