おはようございます。
田中製麺の田中明美です。
先日テレビで、イタリアカンパーニャ州のアマルフィで
レモンを使ったパスタが紹介されていました。
レモンの皮をパスタ生地に練りこんだり、
果汁をソースに入れたり、とってもおいしそう。
機会があったらやってみたいな、と思っていて
先日「ノーワックス&無農薬」のレモンが売られていたので、
さっそく試してみました。
パスタ生地から作ろうと思ったのですが、
時間がなかったので、田中製麺のショートパスタ
「リボン」を使いました。
作り方は簡単。
熱を入れて香りを出したオリーブ油とガーリックに
絞っておいた果汁をいれてソースをつくります。
ゆであがったパスタとソースをからめ、
レモンの黄色い皮をすりおろしたものを合わせて
できあがり。
今回は、キャベツの千切りとカリカリベーコンを
あわせてみました。
レモンに含まれるクエン酸には、カルシウムと一緒に取ると
カルシウムの吸収を高める作用があります。
なので、シラスやチーズを合わせてもよいでしょう。
また皮をすりおろしてパスタにかけるので
レモンの皮に含まれる香り成分、リモネンも摂取できます。
このリモネンには、体内の代謝、消化活動を
活発にさせる作用があるといわれており、
ダイエット効果も期待できるとか。
健康にも美容にもよさそうな「レモンパスタ」。
一度お試しください。
良い日を!

