週明け月曜日![]()
さぁ~て今日も頑張るぞo(^▽^)o
・・・
というのに雨だわさ(x_x;)。
・・・
だけど・・・
心には
をもっていたいもんさ。
おはようございます、田中です。
明日はいよいよ菖蒲町産業祭![]()
青森野辺地からいきのいいホタテが
きたり、
菖蒲町老舗の和菓子を
破格の値段で買えたり
子どもたちが遊べる企画が
あったり・・・
そうそう、もちろん
田中製麺も出店します。
くわしくは明日のブログで
お伝えします。
どうぞお楽しみに~o(゜∇゜*o)(o*゜∇゜)o~♪
今日は寒いです![]()
そんな時は、どうぞ
「ほうとう」であったまってください。
今回は、めずらしく
洋風仕立てのほうとうを
ご紹介させていただきます。
◎根菜のコンソメ仕立て◎
和風の味付けが普通ですが
かおる先生はコンソメ仕立ての
「洋風」のレシピをつくってくれました。
コンソメと黒こしょうの風味が
あっさり、でもしっかりと
当レシピを引き立ててくれています。
根菜もたくさん煮込まれており、
食物繊維も豊富。
ほうとうの存在感のある、もちもちとした
食感とともに、あたらしい「ほうとう」の
おいしさを、試してみてください。
≪材料≫ (2人前)
中山道宿煮ぼうとう 1袋(2食分)
ごぼう 50g 大根 100g にんじん 40g
キャベツ 100g ベーコン 40g サラダ油 小1
コンソメ(スープの素) 2個 水 1、000cc
味噌 小2 黒こしょう 少々
≪作り方≫
1.コンソメスープの素2個をボウルに入れ、
熱湯を1000cc注ぎいれてよく溶かしておく。
2.ごぼうは皮を軽くこそいで、幅3mmの
斜め切りにする。
大根とにんじんは皮をむいて
幅4mmのいちょう切りに、キャベツは
ざく切りにする。
ベーコンは幅1cmほどの短冊切りにする。
3.鍋にサラダ油を入れて火にかけ、
ごぼうとベーコンを加えて炒める。
香りが出てきたら、大根、にんじん、
キャベツの軸を加えて炒め合わせ、
油となじんだら1のコンソメスープ1000ccを
加えて強火にし、煮立たせる。
4.ほうとうを加えて中火3分30秒煮た後、
キャベツの葉を加えてさらに1分ほど煮る。
火を弱め、味噌を溶きいれて味を整え、
軽く煮立ってきたところで火からおろし、
器に盛る。
5.上に黒こしょうをふりかける。
≪かおる先生の栄養アドバイス≫
このレシピの醍醐味は、何と言ってもたっぷりの
食物繊維。
成分の吸収を穏やかにする
水溶性食物繊維、速やかな便通をうながす
不溶性食物繊維。
このレシピではどちらの食物繊維もしっかり
摂取できるので、腸おもいの
1品といえます。
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かおる先生の
くわしいレシピは当社にて
ご用意しております。
お越しの際、スタッフにお申し付けください。
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冷蔵庫にある食材で、ラクチン調理![]()
栄養バランス満点で、色彩ゆたか![]()
作る人も、食べる人もニコニコ
笑顔
かおる先生の麺料理レシピ![]()
ブログ上でも、くわしい分量・作り方を
紹介させていただくことになりました
。
過去のブログ分のレシピにも、分量・作り方を
書き加えております。どうぞご活用ください。
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