◎北海道の◎
やっとかおる先生の
「ほうとう」レシピを
作るチャンス到来![]()
今回は味噌煮込みの
レシピにチャレンジです。
といっても・・・
食材を切って、鍋で
一緒に煮込むだけ。
う~ん、簡単。
忙しい主婦には助かるぜ![]()
出来上がるころには
味噌煮込みのいいにおいが
ただよう~
家族もそのいいにおいに
誘われて、いざ夕食タイム
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味噌の風味と、ほうとうの
てろん★もちもちとした食感。
う~ん、たまらない
(くわしくはこちらのブログ から)
大満足のいっぴんとなりました。
夜が長く、寒くなるこの時期
「ほうとう」でほっかり
あったまろ
ぜひお試しあれ( ̄▽+ ̄*)。
≪材料≫ (2人前)
中山道宿煮ぼうとう 1袋(2食分)
鮭切り身 120g じゃがいも(メークイン) 100g
玉ねぎ 120g 小松菜 50g
コーン(粒)大2
だし 1000cc みそ 大3・1/2 バター 10g
≪作り方≫
1.鮭の皮を除き、一口大の大きさに切る。
じゃがいもは3~4mm幅の半月切りに、
玉ねぎは5mm幅のくし切りに、
小松菜は4cmの長さに切る。
2.鍋に鮭、じゃがいも、玉ねぎ、だしを
入れて火にかけ、煮立ったら味噌のうち
大1・1/2を加えてなじませる。
3.ほうとうをほぐしいれ、4分30秒中火で
煮込む。
4.火を少し弱めて小松菜を加え、
残りの味噌を溶きいれて味を整え、
火からおろす。
(煮立たせないように)
5.器に盛り付け、コーン・バターを
添える。
≪かおる先生おすすめアレンジ≫
ホタテガイ、エビなどの魚介類やキャベツ、白菜などの
葉物野菜、焼き豆腐などを加えて、みそ鍋風に
仕上げていただくのもおすすめ。
また、鮭に含まれるアスタキサンチンは抗酸化作用をもつ
物質の一つ。さいぼうの老化予防に役立ちますよ(°∀°)b
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かおる先生の
くわしいレシピは当社にて
ご用意しております。
お越しの際、スタッフにお申し付けください。
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冷蔵庫にある食材で、ラクチン調理![]()
栄養バランス満点で、色彩ゆたか![]()
作る人も、食べる人もニコニコ
笑顔
かおる先生の麺料理レシピ![]()
ブログ上でも、くわしい分量・作り方を
紹介させていただくことになりました
。
過去のブログ分のレシピにも、分量・作り方を
書き加えております。どうぞご活用ください。
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