![]()
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆![]()
冷蔵庫にある食材で、ラクチン調理![]()
栄養バランス満点で、色彩ゆたか![]()
作る人も、食べる人もニコニコ
笑顔
かおる先生の麺料理レシピ![]()
ブログ上でも、くわしい分量・作り方を
紹介させていただくことになりました
。
過去のブログ分のレシピにも、分量・作り方を
書き加えております。どうぞご活用ください。
![]()
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆![]()
![]()
◎味わいきのこの◎
◎ 味噌うどん ◎
いろとりどりの野菜たち。
スーパーのなかでも、私の大好きな
場所です。
秋
・・・といえば、
食べたくなるのが「きのこ」。
今では野菜売り場で
通年見ることができますが
秋を感じると、私はきのこを
食べたくなります。
かおる先生のこのレシピでは
中くらいのボール一杯ぐらいの
きのこを使います。
そのきのこたちを
味噌と合わせて汁を作り
うどんをいただく・・・
「きのこ」と「味噌」、
そして「うどん」のハ~モニ~![]()
く~っ((>д<))
おいしかったです。
どうぞお試しくださいね('-^*)/。
≪材料≫ (3人前)
小麦胚芽入りうどん 1袋(3食)
しめじ 80g えのき 80g まいたけ 80g
しいたけ 3個 白ネギ 60g 薄揚げ 1枚
七味唐辛子(お好みで)
うどんだし:
だし 1350cc みりん 100cc 濃口しょうゆ 50cc
味噌 120g
※四季旬彩を使った場合・・・
四季旬彩 200cc 水 1300cc 味噌100g
≪作り方≫
1.しめじ、まいたけは石づきをとってほぐし、
えのきは下部を切り落として、2等分に切り
適度にほぐす。
しいたけは石づきをとって薄切りにする。
2.白ネギは斜め切りにし、薄揚げは油抜きして
長さ2cmに短冊に切る。
3.たっぷりの熱湯を用意し、うどんを15分茹でる。
4.鍋にうどんだしの材料の中から、
だし、みりん、濃口しょうゆ、味噌の半量を加えて
火にかけ、煮立ったらきのこ、白ネギ、薄揚げを
加えて1~2分煮る。
火からおろして残りのみそを溶きいれ、味を
整える。
5.茹であがったうどんを器3つに分けいれて、
上から沸騰直前まで温めた4のうどんだしと
きのこの具をかける。
お好みで七味唐辛子をかけていただく。
≪かおる先生栄養アドバイス≫
きのこは三大栄養素(糖質、脂質、タンパク質)の
代謝を助けるビタミンB群が多く含まれ
体や神経の働きを正常に保ち、疲労回復にも
役立ってくれます。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..
かおる先生の
くわしいレシピは当社にて
ご用意しております。
お越しの際、スタッフにお申し付けください。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..
