ナイフとフォークプレゼント*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆プレゼントナイフとフォーク

 冷蔵庫にある食材で、ラクチン調理音譜

  栄養バランス満点で、色彩ゆたか合格


 作る人も、食べる人もニコニコニコニコ笑顔

   ドキドキかおる先生の麺料理レシピドキドキ

  ブログ上でも、くわしい分量・作り方を

  紹介させていただくことになりましたチョキ


過去のブログ分のレシピにも、分量・作り方を

書き加えております。どうぞご活用ください。


プレゼントナイフとフォーク*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ナイフとフォークプレゼント


◎  夏野菜カレー  ◎

◎小麦胚芽入りうどん◎





あさってはいよいよ

加須 うどんの日!!


田中製麺は加須市ではなく

久喜市菖蒲町にありますあし



毎日のように「加須うどんの日」を

話していると、自分が

加須市民になったような気がします・・・


ま、いいかにひひ

麺つながりということで

許してもらいましょう。


今日は、今からの季節にばっちりビックリマーク

夏野菜カレーうどんをご紹介。


かおる先生特製レシピなので

野菜がごろごろ、さっぱりした口当たりグッド!


豚肉など加えるとボリュームアップ

スタミナ補給に最適です。


カレーはあっさりめの仕上がりなんですが

控えめななかにも、パンチがきいていて

食が進みますニコニコ


おいしい「そばや」のカレーうどん、

という感じです。

(あ、「そばや」じゃなくて「うどんや」か!?

 でもこのカレーうどん、私の中では

 「そばや」でだされている、いうイメージなんです。

 細かくてすみません(;^_^A。)

 

小麦胚芽入りうどんの太めの麺も

個性の強いカレーには相性抜群チョキ


「夏野菜カレー小麦胚芽入りうどん」を食べて

「疲れ汗」からさようなら~パー、して

「元気グーメラメラ」をいっぱいとりいれましょうビックリマーク



≪材料≫ 3人前)



小麦胚芽入りうどん 1袋(450g) 


なす 中1本 ズッキーニ 1本 玉ねぎ 1/2個 ピーマン 1個

かぼちゃ 150g ミニトマト 6個 青ネギ 1本 サラダ油 大2


うどんだし:

だし 1350cc カレー粉 小3・1/2~5 砂糖 小1・1/2

薄口しょうゆ 大8・1/4(150cc) みりん 大3・3/4

水溶き片栗粉(片栗粉 大3 水 大6)


≪作り方≫

1.なす・ズッキーニは長さ4等分に切り、それぞれを6等分の

  棒状に切る。玉ねぎは繊維と平行に薄切りにする。

  ピーマンは縦半分に切ってへたと種を除き、5mm幅の

  斜め切りにする。

  かぼちゃは長さ5cm、厚みは4mm程度の大きさに切る。


2.鍋にサラダ油大2を入れて火にかけ、なす・ズッキーニ

  玉ねぎ・ピーマンを加えて炒める。

  少し火が通ったところで、一度取り出す。


3.鍋にだし、カレー粉、砂糖、薄口しょうゆ、みりんを加えて

  火にかけて煮立てる。そこへ2の野菜を加えて、少し

  煮たらかぼちゃを加える。かぼちゃに火が通ったところで

  ミニトマトを加えて、20秒ほど煮る。

4.水溶き片栗粉を適量加えて、少しだけとろみをつける。


5.麺は沸騰した湯で15分茹で、ざるに取り上げて冷水で洗う。

  水けをきり、うどん鉢に入れる。

  4のカレーを盛り付け、上に青ネギを散らす。



≪かおる先生の栄養アドバイス≫

なすのナスニンやトマトのリコピンなど抗酸化作用を

もつ成分が多く含まれ、疲れた体を癒してくれます。


また、カレー粉のスパイスは食欲増進の効果もありますので

夏バテ予防にもおススメです。

辛みにパンチがほしい方は、すりおろしたしょうがを

野菜を炒めるときに加えるとよいでしょう。


゚・*:....:*・゚゚・*:....:*・゚ ゚・*:....:*・゚゚・*:....:*・゚ ゚・*:...

   かおる先生の

  簡単・おいしい・栄養満点 麺レシピ



 くわしいレシピは当社にて

 ご用意しております。

 お越しの際、スタッフにお申し付けください。



゚・*:....:*・゚゚・*:....:*・゚ ゚・*:....:*・゚゚・*:....:*・゚ ゚・*:...