◎ ころころサラダの ◎
◎トマト風味つけ麺(冷製)◎
つけ麺をさっぱり食べたい時に
ためしていただきたいレシピ。
つけめんだれにトマトを
入れることにより、さっぱり
まろやかな風味に。
きゅうりやモッツァレラチーズ、
トマトなどの具も
それぞれ違った食感が楽しめ
食がすすみますよ♪
≪材料≫ (1人前)
15番丸ストレート中華麺(太麺) 1玉
トマト 1/4個 きゅうり 1/4本 モッツアレラチーズ 50g
大葉 2枚
つけ麺スープ:
鉄人つけめんだれ 1袋 水 100cc トマト 1/4個
≪作り方≫
1.つけ麺スープを作る。
つけ麺スープ用のトマトは皮つきのまま刻み、小鍋に入れて
火にかける。少し炒めてしんなりしたら、水100ccと
「鉄人つけめんだれ」を加えて弱火で30秒ほど煮る。
その後、火からおろし冷ます。
2.麺にのせる具用のトマトは、種を除きながら1cm角くらいの
大きさに切る。きゅうりは縦4等分に切ってそれぞれを
幅4mmほどのイチョウ切りにする。モッツアレラチーズも
1cm角の大きさに切る。
3.中華麺はたっぷりの湯で3分茹でてざるに取り出し、
サッと冷水にかけてから、麺用の器に盛り付ける。
4.麺の上に2のとまと、きゅうり、モッツアレラチーズを散らして
盛り付け、うえに大葉を添える。
冷めたつけ麺スープも別の器に流しいれる。
≪かおる先生の栄養アドバイス≫
モッツァレラチーズは
カルシウムの含有量も多く、さらに
吸収率もよいのでカルシウムの
優れた供給源といえます。
また、きゅうりもトマトも生のまま
いただくので、ビタミンCを摂ることが
できます。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..
かおる先生の
簡単・おいしい・栄養満点 麺レシピ![]()
くわしいレシピは当社にて
ご用意しております。
お越しの際、スタッフにお申し付けください。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
◎5月製麺工場直売会◎
5月8日(金)9日(土)
10時~15時 です。
毎年大好評の「冷やし中華」ついに登場!
会社自体、GW中は
5月2(土)、3(日)以外は
通常営業しております。
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
