◎春キャベツとしらすの◎
◎ごま風味ペンネ ◎
ごま油の風味が食欲をそそる
和風のペンネ料理です。
キャベツもたっぷり食べられるし
ペンネのもちもち感もアクセントになり
箸がついつい進みます。
ささっとできるので、
あと1品というときの小皿料理や
お弁当のおかずにも
活躍してくれること間違いナシ!
≪材料≫ (1人前)
生ペンネ・リガーテ 1袋
塩(茹で湯用)1リットルの水に対して小1強
春キャベツ 100g しらす 20g にんにく 1かけ
しょうゆ 小2 ごま油 大1(小さじで分けて使用)
≪作り方≫
1.にんにくは薄くスライスする。
キャベツは手で適当な大きさにちぎるか、包丁で切る。
2.しらすはごま油小1をかけて和える。
3.鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてペンネを2分間茹で
ざるに取り上げて水けをきる。
4.フライパンにごま油小2を入れて火にかけ、にんにくを加えて
炒める。香りが出てきたらキャベツを加えて軽く炒め、
続いてパスタを加えてさらに軽く炒める。
5.しょうゆを加えて香ばしく調味し、火からおろす。
6.皿にパスタを盛り付け、上に2のしらすをたっぷり添える。
(全体を和えてからお召し上がりください。)
≪かおる先生の栄養アドバイス≫
キャベツにはコラーゲンの生成や
体の酸化防止に欠かせない「ビタミンC」や
胃腸の粘膜保護に働く「ビタミンU」が
含まれています。
しかしこれらの成分は熱に弱いため
さっと炒めていただくか、生食がポイント![]()
作り方の「軽く炒める」のところは重要です。
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かおる先生の
簡単・おいしい・栄養満点 麺レシピ![]()
くわしいレシピは当社にて
ご用意しております。
お越しの際、スタッフにお申し付けください。
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