7月になったので、何か新しいことを始めようと思った朝。
ふと浮かんだのが、初めて食べる料理に挑戦すること。
実は、カツ丼やキムチ、中華丼は23歳になってから
初めて食べたのでした。
それはそうとして、
今年の折り返し点を迎えた昨日チャレンジしたものは、
シランライス
間違えた、シシリアンライス(汗)
佐賀観光協会ポータルサイトによると、
佐賀では20軒以上のお店で食べることができるとか。
どんな料理かというと、
http://www.sagabai.com/sicily/
に詳しく載っています。
さて、一般的には豚肉を使うと聞いていた
市知り案ライス
↑誤変換すると、こんなになりました。
佐賀のB級グルメとしても人気を博しているそうです。
そんな佐賀の料理を、佐賀に住んでいながら
今まで見たこともなかったのでした。
「うんにゃ、今年も半分過ぎたけん、こいじゃいかん。
いっちょ、食べたるで!」←どこの言葉やねん?
どうせ初めて食べるなら、知ったお店で食べてみようと思って、
佐賀市光3丁目に行ってみたのです。
店の名は、なごみ彩色和膳
入り口から店内に入ると、
いろんな魚がお出迎えします。
水槽に泳いでいるのでした。
これ、子供に人気です。
早速、オーダーして出てきたシシリアンライスは↓
マヨネーズが糸状に掛かっているのが、シシリアンライスの特徴。
よく見てみると、お肉の色が何となく赤っぽい。
もしかして牛肉?
確かに牛肉でした。
お店の人に聞いてみると、
「豚肉が多いけど、ウチは牛肉でやっているよ。」
たとえて言えば、ビーフカレーとポークカレーのようなものでしょうか。
僕はマヨラーではないのですが、マヨネーズもしつこくなくて
非常に食べやすい味でした。食が進むこと!
食後もあっさりとしていて、また食べようと思ったのでした。
佐賀のご当地グルメとして知られてきている
シシリアンライス。
他のお店はどんな味なのでしょうか。
第2弾は未定です(笑)
なごみ彩色和膳
佐賀県佐賀市光3丁目12-5
電話 0952-28-5640
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