今回の横濱帰省中の90%近く、わたしが食べて過ごしていたもの。
長期保存食
横濱の家の災害時の長期保存食たちが、一斉に賞味期限を迎えそうだったのです
もう連日慌てて消費
しかし改めて、お湯入れとくだけでちゃんとお米になるの本当すごい…
そりゃ炊き立てご飯で作った混ぜごはんには劣るけど、激マズで食べられないなんてことはなく美味しく完食してました🙏
福岡の家では、お水と同じようにちょっと美味しそうなレトルトのパスタソースやカレーをローリングストック法で食べながら備えるやり方にしているのですが、たまにしか帰らない横濱の家のは前に買った長期保存食がまだまだあるんです。
せっかくの帰省なのにまたこればっかり食べるのは寂しい…
来年再来年までもつのも残っているので、帰宅の度にちょくちょくチェックして少しずつの消費を目指そうと思います