チェレンコフスライムゼリー
先日からローソンで発売中の
でからあげクン かいしんのいちげき味
こちらのふたを使って スライムゼリーを作るのが流行ってるようなので、
私も作ってみました(´∀`)
どん
名付けて チェレンコフスライムゼリー
こちらのスライムちゃんは
光ります(°∀°)
このスライムゼリー、
ネットで話題の、チェレンコフゼリーを元に作ってみました
ぐるぐるうづまき(@guruguruuzumaki)様
食べれるの⁉︎ と思いますが、
もちろん食べられます
材料はこちら
綺麗な青白い蛍光を発します
トニックウォーターの香料に反応して紫外線発光するそうですよ(°∀°)
ちなみに全てのトニックウォーターが光るわけではないですが、
今回使ったシュウェップスと、カナダドライのものは、綺麗に蛍光するそうです
ちなみにレシピは、井上リサ(@JPN_LISA)様のチェレンコフ寒天のレシピを参考に、アレンジさせていただきました。
ありがとうございますm(_ _)m
https://twitter.com/jpn_lisa/status/599018083936645120
今回の私のレシピは、
トニックウォーター (300cc)にミントとレモンを適量入れ、2時間ほど漬ける
ミントとレモンを取り出したら、少量のお湯で溶かした粉ゼラチン(10g)と、ブルーキュラソーシロップ 75cc、ライチシロップ 25ccを加えてよく混ぜる
容器に注いで冷蔵庫で冷やして固めればできあがり☆
ちなみに今回はスライムなので、
少量のゼリー液を注いだ後、チョコペンで顔を描いております
これがなによりも難しかった(´Д` ) 歪むし割れるし。。
冷やす時は からあげクンの容器が役に立ちますよw
そして完成!
余ったゼリー液は、クラッシュゼリーにして、
光るドリンクも作りました(´∀`)
なかなかロマンチックでいい感じですな
ちなみに今回は少し固めの仕上がりになってるので、
やわらかいゼリーがお好きな人は、ゼラチンの量を調整してください
お酒が好きな人、甘さ控えめにしたい人は、
ブルーキュラソーリキュールを使うといいと思います
火にかければアルコールは飛びますしね
ブラックライトで光るチェレンコフゼリー
トニックウォーターの苦味がありますが、
さっぱりミントとライチの味が爽やかで美味しいです
これからの季節、色々アレンジしたら、
楽しいデザートができそう(´∀`)
また作ってみよっと