おはようございます。
小学校6年生の娘、
休校が続いていた中で
今日は久しぶりの学校
終了式と卒業式の練習へ
「友達に逢える〜」と
数日前からソワソワと
また、6年生は任意で
校庭に敷物を敷いてお弁当持参
しても良いとのご配慮があり
本当に最後の小学校弁当を
作りました。
6年間、遠足や修学旅行で
雨が続いた子供たち
また雨だったら、弁当持ち帰りに
なるかもと話つつ
数日前から献立を考えました。
そんな最後の弁当は
「めんたいぴりりにぎりめし」
福岡の美味しい明太子を
校庭でも食べやすいように
握り飯にしました
あげる為に我が家が毎日始めたのは
土鍋ごはん
火で炊いた米の温かさが
内臓に染み渡る感じ
惣菜を作りながら
土鍋でコトコト福岡の米を炊きました
基礎体温が上がると聞いた
こともあります。
まあ、それよりも
何より美味しいと続いてます。
惣菜の
初挑戦はタンドリーチキン
福岡は鳥もうまい