6月6日に初めての料理教室を開催したよー!
カシジェー料理教室。
(カシジェーとは、沖縄の伝統酒“泡盛”の蒸留粕。そのカシジェーの廃棄を少なくしようと、食素材として復活させることにチャレンジ中です)
カシジェーとの出会いのきっかけになった自著。
取材に出かけた与那国島で、カシジェーのお料理に出会いました。
カシジェーを使ったオリジナルメニュー4品を参加者さんと作ったよ。
•鶏ハムのカシジェーポン酢
•島豆腐のおからのファラフェル カシジェーヨーグルトソース
•琉球セビーチェ
•おからミートのカシジェー冷やし担々麺
の4つ!
途中途中でつまみ食いしながら、みんなでワイワイと作るのが、料理教室の醍醐味ではない?!
ちょっと内容がモリモリ過ぎたかな。
カシジェーの話もしたいし、おからは足が早いから使い切りたいしで(結果、大量のファラフェルができあがった!)、だいぶ予定時間をオーバーしたのだけど、
皆さん、満足してくださったみたいでよかった!
それぞれの自己紹介の後、カシジェーのお話。カシジェーの特徴、昔の酒造所の話、琉球王朝時代の用いられ方などなど、結構喋ります!
こちら、琉球セビーチェに入れる野菜たち。この日は、ニガナ、ヨモギ、ケール、トマト、新玉ねぎ。
参加者の皆さんが、感想をSNSのコメントによせてくださって。
お名前とお顔が出ているアイコンは伏せさせていただきました!
こんなありがたいコメントばかり!
主催としては涙ものです
この日、6名様の参加者のうち、4名様は初対面だったの。参加者のお一人に誘われて、カシジェーって聞いたこともないのに参加してくださった。紹介して下さった方が、カシジェーの素晴らしさをしっかり伝えて下さったのだと思う。
カシジェー活動を始めて約1年。
最初から
ある程度の手応えはあったけれど、
1年やってみて、
その手応えがまた一段と増した。
私からカシジェーを知った方が、その友人にカシジェーを紹介してくれて、その輪が、少しずつ着実に広がっている。
また最近は、カシジェーを広めてくださるカシジェーアンバサダー的な方も増えている!
私もカシジェーの普及を、少しずつ着実に、進ませていきたい。
何かしらの形になるまで、私が仮に手を引いたとしてももう十分普及している、という状態までは、諦めずにやっていきたい。
皆が応援してくださるお陰で、そう思える
ご参加の皆様、ありがとうございました!
田中えり