【神村酒造泡コン、無事終わりました❣️ & 自分の記録】
昨日、無事に神村酒造さんの泡コンが終わりました!
行きのバスの中から、冷え冷えのカップ泡盛のサービスがあり(おかわり自由)🤭、
工場見学の後のカシジェーおつまみと泡盛のペアリングでもおかわり自由😆、
その後のCHOPPINさんでのお食事でも飲み放題、
はたまたその後にでかけた石川みほそ祭りでも、神村酒造プースで飲み放題と、
美味しい泡盛を浴びるほどいただきました。大盤振る舞いぶりが凄すぎて😄、びっくりでした❣️ (しかも私は抽選にもあたり、暖流一本、プレゼントしていただきました😄)
泡盛の勉強にはなるわ、参加者の方と初対面でもすぐに盛り上がって友達になれるわで、とっても楽しい大人の遠足でした✨
これは参加した方がいいです。そして絶対に、神村酒造さんが用意してくれるバスで行った方がいい‼️(おもろまちから、うるまの神村さんまで途中途中で拾ってくれます。私も、荷物が多いので迷いましたが、バスにして本当によかった😄)
毎年参加する方がいるのも頷けます。今年来れなかった方は、次回ぜひチェックしてみてくださいね✨❤️
神村酒造HP
ーーーーー
そしてここからは、私の記録。
今回、泡盛とのペアリング用カシジェーおつまみをご用意させていただいたのね。
こちら、レンタルキッチンおいしむんのスタッフさんへ差し上げたもの
神村酒造さんの泡盛とのペアリングという大切な場面であること、30食分であること、ナマモノは出せないことなど、初めてのこともあったけど、思い切ってやらせてもらった。
お料理の説明をさせてもらってます!
で、イベント4日前の4月30日、第一回試食会で、私は失敗した。
カシジェースーチカーが美味しくかった。豚の臭みがあって、作ってからある程度時間が経ってからの提供になるので、脂が固まって脂っぽい。
試食会まで十分時間があったのに、豚肉の仕入れ先から検討しないとじゃん!(もちろん調理法も)と、落ち込みました。私は完璧主義なところがあるから、完成品を出せない自分が許せなかったのね。
けど、美味しくないのは事実だし、その失敗を認めて、神村さんにも誤魔化すことなく、失敗を伝えようと思いました。
案の定、スーチカーは再検討に。けどね、神村酒造の社長夫妻は、とっても優しいからね。仕入れ先と、ご自身が家でよく作っているというラフテーの調理法を教えてくれた。その上「沢山必要だから、これを使ってね」と、守礼30度の一升瓶をくださった😭😭
それでできたメニューが、「守礼で茹でた塩ラフテー カシジェーポン酢がけ」です。
泡盛と塩を入れて茹でると、臭みと油っぽさもなくなる。さっぱりしているので、カシジェーポン酢をよく引き立ててくれる一品になった。
それから、もう一品、全く新しいレシピが思い浮かんだ。急いで買い物に走り、第二回試食会の日の朝に(5月2日、イベント2日前)、出来上がった(カシジェーのチョコレート風クリーム)。
チョコレートは使わず、全て植物性のビーガンクリーム。スイーツとおかずの中間を狙いました。コーレーグースの辛味がアクセント
できない自分をしっかり認めて曝け出すと、こんないいことがあるんだ!と、感動した。応援してくださる方は、どこまでも応援してくださるし、失敗したことで、土壇場でもう一段ギアを上げることができた。
私にとって大きな一歩だった。チャレンジをさせてくれた神村酒造様、本当にありがとうございました。
大好きな酒造所!
また早朝のお買い物に気持ちよく対応してくださった、繁多川、永吉豆腐店様、ありがとうございました。
さらにオープン前にも関わらず、レンタルキッチンを貸してくださったおいしむんさん。美しく、なんでも揃っているキッチンで、何よりスタッフのアットホームな雰囲気の中、気持ちよくお料理させていただきました。本当にありがとうございました。
みほそまつりで、神村酒造“暖流”のトマトジュースハイボールをご馳走になった!
#沖縄
#琉球
#泡盛
#神村酒造
#泡コン
#泡盛の蒸留粕
#カシジェー
#カシジェーおつまみ
#ペアリング
#島豆腐
#おから
#おからのファラフェル
#永吉豆腐店
#レンタルキッチン
#おいしむん
#カシジェーの女王