重い病気にかかった友人を継続的ににサポートするのに、カシジェーを世に出すのがいいんじゃないか。だって酒造所だってその処分に困ってる。みんなが幸せになるんじゃないか。
(カシジェーとは、泡盛の蒸留粕。残渣であり、肥料や飼料、もろみ酢に活用されているが、処分されているものも多い)
そんな思い付きを友人に初めて打ち明けたのが、昨年の3月9日だった。
それから約1年。
1年後の3月2日に、大きなカシジェーイベントを開催したよ。
【泡盛と愉しむ沖縄そば】
史跡さんぽとそば打ちと泡盛の宴!
沖縄タイムスさんにも掲載していただいた
イベントを終えての私の投稿↓
【カシジェーが日の目を見た日✨】
3月2日【泡盛と愉しむ沖縄そば】、37名もの方々にご参加いただき、無事終了しました❣️
色々書きたいことはありますがカシジェーに限って言うと、“カシジェーに光が当たった、記念すべき日になった”と感慨深いです。
これまで細々と活動してきたけれど、この日は、沖縄随一の歴史研究家から、沖縄そば打ち名人から、酒造所社長夫妻から、人気飲食店経営者から、その道のプロ中のプロが、「カシジェー」「カシジェー」と口にしてくれた✨
そして40名近い方々に、カシジェーと、本邦初の「カシジェー沖縄そば」を味わっていただけた✨
最近、「私達にはカシジェーの神様がついてる」なんて仲間と冗談で言ってたけれど、本当にカシジェーの神様がいるのなら、めちゃくちゃ喜んでるだろうなあ❣️と思ったよ。
一緒に企画をしてくださった賀数仁然さん、野崎真志さん、佐久川長将さん、中里陽子さん、ありがとうございました❤️
そして何より来てくださった皆様、ありがとうございました❣️ 期日までに全員が参加費を振り込んでくださり、当日は集合時間にピシッと集まってくださり、テーブルを並べたり拭いたり、配膳したり片付けたりと、全ての工程で進んで気持ちよく手伝ってくださり、沢山助けていただきました。何事にも真剣に取り組み、思いっきり愉しむ、ステキな大人たちの休日でした✨
皆様に心より御礼申し上げます❤️
写真:田中えり
#泡盛と愉しむ
#沖縄そば
#カシジェー
#泡盛の蒸留粕
#カシジェー沖縄そば
#琉球
#歴史
#泡盛
#唐人そば
(引用ここまで)
朝の集合写真
史跡さんぽ
そば打ち
試食
カシジェー入り沖縄そば
シメの集合写真
一日中ずっと楽しかったのだけど、特に思い出深いのは、歴史研究家賀数仁然さんによる、王朝時代のカシジェー解説。
【御膳本草】という王様お付きの医師が記した本草本に、カシジェーがその効果とともに書かれている。その解説をしていただいた。
1年前、カシジェーなんて、酒造所関係者以外、ほとんどの人が知らなかった。泡盛マイスターだって知らなかった。
1年後、ここまで来た。
さて、カシジェーの活動も2年目に入る。2年目も、カシジェーを大切に思っている仲間とともに、新しいチャレンジをしていきたいと思っています。
田中えり