カシジェーを使って、作りたい商品の構想があった。
カシジェープロジェクトメンバーが、カシジェーをどう使っているか。
1番は、原液をグビっと飲むことだった。
(そしたら、疲れにくいし、元気になる。熱中症にもならない、などの声あり)
こちらが、泡盛の蒸留粕「カシジェー」
カシジェーを栄養ドリンクのように飲むのが1番ニーズがある。
だから、そんなカシジェーの栄養ドリンクを作りたかった。
カシジェープロジェクトメンバーの中に、中医学に詳しい方もいて。その方によると、アンチエイジングにもいいはずだと言っていた。
だから、商品のコンセプトは、健康だけじゃなく、「美」も入れて、「ヘルシー&ビューティー」にしようと思っていた。
カシジェーは栄養が豊富な分、雑菌が入ると繁殖しやすく、日持ちしない。
それを人工的な添加物ではなく、自然素材のものを添加することで、解決できるのではないか、と感じていた。
そして、沖縄でその研究をできるのは、この先生だろう、という目星もつけていた。
だから、その先生が在籍している琉球大学にコンタクトを取り続けていた(けれど、繋がることはできなかった)。
昨日ね、友人のツテを伝って、沖縄大学管理栄養学科の先生とお会いすることができた。
沖縄大学の記者会見にも使用する会議室でお会いしました!
その先生から、カシジェーの研究ができる琉球大学へ連絡をしてくださった。
そしたら、「こんな商品をもう作っているみたいですよ〜」と私へ連絡があった。
それがこれ↓
お写真、お借りしました
琉球大学の目星をつけていた先生と共同開発!
キーは、乳酸菌という自然のもの!!
そしてまさに、ヘルシー&ビューティーをコンセプトにしていて、しかもドリンク!!!
で、特許を取ってる!!!!
私が思っていた商品が、世の中にとっくに存在していて、しかもその技術は、特許が取られていた
その事実を知って、ものすごく落ち込んだ。
落ち込んで、飲んだくれた。
でもね、落ち込みながらも、心の片隅ではうっすらわかってたよ。
だからといって、カシジェーをやめないよね。
こんなことは、あるあるだよね。
こういうショックなことがあった時に、どう立て直すか。それが大事なことだよね、
と。
けどあまりに落ち込んだものだから、
今所属しているサロンのLINEグループと、カシジェープロジェクトのLINEグループに、愚痴った。外に吐き出すことで、幾分楽になった。
今日、午前中にヨガへ行った。
ヨガの先生、あきちゃんにもそのことを話した。
そしたらあきちゃんは、
「同志だね」と言ったんだ。
先に開発した会社は、カシジェーをどうにか役立てたい、人々の健康と美に役立てたい、と、同じ志を持った「同志」じゃない、と言ったんだよね。
そうか。
ライバルではなく、同じ思いを持つ「同志」。
本当にそうだ。
いち早くカシジェーに目をつけて、巨額の資金を投じて開発してくれた、同志だ。
そう思うと、目が覚めた。
私は私で、他のやり方で、その思いを形にしていこうと思えた。
出会う出来事、出会う人、全てに意味があって、最善を進んでいる。
私がカシジェーをやってるからには、何か意味があるから、やっているんだ。
何かしら、役に立てるから、やっているはずなんだ。
だから、私がカシジェーをやっているその意味を、私なりに、地道に焦らず、探っていくよ。
ーーーーー
午後からは、ぎのわんシティFM「ゆいと恵のHAPPY TIME」という番組の収録にお邪魔したよ。2回分を収録。カシジェーと自著のことを話させてもらったよ!
恵さん、ゆいちゃん、ありがとうございました!
田中えり