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棚田米を食べよう!

心を癒してくれる日本の原風景「棚田」を食べて応援しよう!全国の幻の棚田米を紹介します。

遅い収穫を終えた

新潟県十日町旧松之山地区
 

今年、猛暑や台風に見舞われ

十日町地区でも収量が落ち

品質にも影響がでました。

 

松之山地区のもっとも標高が高い圃場
中立山集落

 

 

ここで自給自足で棚田で

自然農法の米作りを実践する

小暮「もーぞー」さん

 

 

このドヤ顔があらわすように

今年の出来は上々
 

猛暑が逆に

標高の高いこの場所

(気温が平地より低いため)

良い影響を与えたようです。

 

 

最後の天日干し

 

こちらは

旧松之山浦田の

田中家の圃場

 

 

 

若き地域のリーダーに成長した

田中オサムさん
 

収量は低いが

できは良かった田中家のお米

 

 

 

干し柿

 

彩あざやか

秋の風景

 

 

松之山温泉の名物と言えば

 

 

しんこ餅です。
和菓子屋さん

小嶋屋さん特製。

 

これから冬を迎える前の

穏やかな松之山でした。
(なり)

 

 

 

 

石川輪島では収穫を終えて

、白米千枚田のライトアップ

「あぜのきらめき」

が始まっています。
昨日の朝日新聞一面にも写真が掲載されていました。

 

(白米千枚田HPより)


堂前さんはじめ保存会の皆様お疲れでした。

 

 

(写真:堂前さん提供)


管理人の堂前さんの新米が

棚田米百選にも入荷しました。

https://www.tanada-mai.net/products/detail.php?product_id=18

千葉鴨川の農産物直売所「みんなみの里」と
無印良品がコラボした

「里のMUJI」が今年オープン。
 

 

 

以前からこの近くの川代棚田で

お米を作ってもらっていますが

生産者の庄司さんを訪ねた帰りに、

棚田のお米も販売しているとのことで

立ち寄ってみました。

 


 

MUJIの手にかかると直売所もとこうなるのか!
 

おしゃれな空間に変貌していました。

 

 


レストランからは棚田が見渡せ、
メニューも地元産の食材をふんだんに使っています。

イノシシ肉をブレンドしたジビエカレー


平日にもかかわらず駐車場はほぼ満車。
場者が減っていた「みんなみの里」も見事復活か!??