お米パワー!(その2)米ぬか健康法(食べるぬか) | 棚田米を食べよう!

棚田米を食べよう!

心を癒してくれる日本の原風景「棚田」を食べて応援しよう!全国の幻の棚田米を紹介します。

食べる米ぬか。
健康雑誌やTVでもとりあげられがちょっとしたブームです。




 

米ぬかは玄米を精米した時に出る栄養価の高い食品?です。
玄米の栄養価の9割が含まれているとも言われます。
玄米は食物繊維の宝庫
デトックス効果など

なのですが、漬物以外に口に入れることはなかなかありません。
その理由の一つには「鮮度」。

精米して時間がたったものは酸化がはじまり
体にはあまりよくありません。

二つ目には
直接体に入るものなので
農薬があまり含まれていないものがおすすめです。

当店で販売している「食べるぬかBran」は

農薬が含まれていない「無農薬の米ぬか」を
専門の工場で焙煎し

丁寧に振いをかけて食べやすくしたものですので

安心して召上がれます。

Bran とはヌカという意味です。


使用する米ぬかの生産地、長野県松川村の棚田

 

残留農薬検査証明書
250項目の成分を検査「残留なし」
 

味はというと「きなこ」をイメージしてもらうといいと思います。
スプーン三杯程度で玄米おにぎり四個分の栄養価
 

食べ方は

一番ポピュラーなのは

ヨーグルトに混ぜて(ハチミツなどをくわえても可)召上がる方が多いです。

ハンバーグやカレーなどにいれたり

パンケーキの材料

納豆にかける

揚げ物の衣につかう

など、ほんとにいろいろな使い方ができます。



お料理の味を邪魔しないので

いろんな使い方の工夫ができますね。

玄米を食べない「白米派」の方や
パン食のかたにおすすめです。

150g(約二週間分)を一パックに販売しています。
未開封ですと冷暗所で半年。
開封したら冷蔵庫などで保管してください。

 

お店では無料サンプルを差し上げていますので

お気軽にお声かけくださいませ。


やく三回分のサンプルを差し上げています。

これであなたも米ぬか美人!!(^^)!