本文はここから
ミネラルウオーターと聞くと、おいしそうな気がする。
なぜなら、 水道水ではないから。
コンビニや 自動販売機で 輝いてる アレですよ。
ミネラルウォーターを選ぶ目安は、硬度と炭酸の有無だそうだ。
硬度とは、カルシウムと、マグネシウムの含有量。
少ない順から、軟水・中硬水・硬水に分かれる。
誰にでも飲みやすいのが、軟水。
一方、ダイエット中や、様々な味わいを楽しむなら、硬水だそうだ。
しかし、
水道水でも
ペットボトルに 入れて 2時間 紫外線(日光)に当てたり
沸騰させたりするなら
消毒用のカルキは 抜けるそうだ。
そのほかにも
レモン汁を加える
など
水については 奥が 深い
(日経新聞9月4日 参照)