こんにちは~
soniaです。
台風も何事もなく過ぎ去ってくれました。
よかったよかった
さてさて
この前お友達に立派なクリをいただきました
私は栗ご飯はあまり好きじゃないし・・・
だからと言って湯がいて半分に切って
スプーンでほじくって食べるというのはもったいないので
大好きなマロングラッセを作ることにしました
今までに3回作ったことがあるねんけど
今まで見ていた作り方がのってたブログが
どんなけ探しても見当たらない~。
そのブログにのってた作り方だと
前はホンマに見事に上手に作れてん。
まあひたすら湯がいてあくを抜いて・・・
て感じなんやけど。
ガーゼに包んで炊いたりはしません~。
そやし今回は分量はめっちゃ適当です。
材料は
栗
水
ざらめ糖
ブランデーです。
でとりあえず最初は鬼皮をめっちゃ丁寧に剥きます。
ここを雑にしてしまって、中の実までめくれてしまうと
もうその栗はきれいなマロングラッセにはなりません。
ポロポロと崩れていき、悲惨な感じになってしまうので
本当にここは慎重に時間をかけて
剥いていきます。
で鬼皮がむけました。
でここからがまたまた手間のかかる渋皮剥き&あく抜きです。
水から湯がいていきます。
渋皮も一回では剥けないので
何度も何度も水を変えて湯がいて
少しずつ渋皮をむいていきます。
何回も水を変えていくと
上記の水の色がきれいになってきます。
そしたらざらめ糖を分量の3等分くらいにして
水+ざらめ糖を足して炊いていきます。
その間何度か水とざらめと頃合いを見て足していきます・・・。
まあ3・4日かけて炊いていきます。
ほんとお手間ちゃんなマロングラッセです。
それで最後は水気がなくなるまで
焦がさないようにたいていって
最後にブランデーです。
今回はまわりの砂糖がうまいこといかなかてんな~。
やっぱ分量が適当やろやしな・・・。
味はおいしくできたんやけど。
ちょっと残念。
見た目がね~。
でもあったかい紅茶によく合うよ