【今日の収穫】
ハバネロ沢山。
めっちゃ採れた~。ミニトマトの失敗を顧みて、今回はハバネロ緑なのも摘み取りました。
こんだけあったらハバネロ風呂とか出来そう。しないけど(笑)
いつものようにAIに聞いたら、血行促進にいいのだとか。でも15分以上の長湯はダメ。顔を付けたらダメ。入れて1~2個。基本的におすすめしないと書かれてました(笑)
こんなに入れちゃダメだった!
ここからオレンジ・黄色・緑で仕分けして、オレンジ以外を網かごに入れて陰干ししていきます。
追熟で緑から黄色やオレンジに変わっていくといいなぁ。
ハバネロの株は撤去。
そして恒例の畝の穴掘り。もともとが建物あったあたりなのでなかなかに固い上に石が多い。
ごくごく浅い場所でも鋤を刺すとカキンと固いものに当たる音が。もっともっと深めに穴掘って、その穴にハバネロ残渣とフェンスに絡んで大きくなってるヘアリーベッチとようやく入手した米ぬかをぶちこんでカルスで土壌改良していきたい。
そろそろアスパラの大株が送られてくるころ合いなので、大きなプランターにも残渣とカルスと米ぬかを準備しておかなくては。
水耕栽培の方はルーターでプラスチックに穴を開けてみたけどプラスチックが固くてうまく削れずに不格好な穴に。これをあと5つ開けてさらに研磨しつつちゃんと苗ポットがすっぽり入るようにしていく予定。
やることがいろいろ増えてきた~。
