トマト跡地に穴を掘って埋めて、その上にヘアリーベッチを。全部使い切ろうと空き地や畑周り含めて必要以上に蒔きました。
スギナやカタバミが枯れて茶色い土が出てきたときにヘアリーベッチがどれだけ地面を覆い隠せるかが勝負です。
地面を覆い隠して春には他の雑草が生えづらくなって欲しいなぁ。そして枯れたら緑肥として畑に戻っていってほしい。
現在の畑の主力はわさび菜。
先日の強風で何株か折れたものの虫害もひと段落してすくすくと育ってる感じ。実家も食べ始めてくれたからコンスタントに収穫出来て欲しいところ。
小松菜も虫食いが少しは減った気がする。現状はもっぱら自分のよせ鍋用具材です(笑)
鍋具材として期待してる山東菜はやっと双葉が出てきたところ。
もう11月だけど育つかなぁ……。この状態が白菜ぽくなるのは想像つかないですね(笑)
水耕栽培中の山東菜は葉かきで収穫する予定。
スティックセニョールこと茎ブロッコリーもアブラナ科の共通的見た目からだいぶ変わって来た!ブロッコリーぽく。この後は花蕾がつけば次のステップクリアといったところかな。茎ブロッコリーたべたことないからちょっと楽しみ。
何故かこの畑で今一番カメムシ被害を受けてるハバネロ。だいぶ赤くなってる実が多くなってきました!
久しぶりに辛美味い肉炒めでも食べようかなぁ(笑)
あと瓶にこれと酢とアルコールとニンニクと入れて唐辛子スプレー作ってネズミよけも作りたい。しかしあんだけカメムシにたかられてたら唐辛子スプレーがカメムシに忌避効果あるというのは疑ってしまうなぁ。効果があるとされるカプサイシンは赤くなった実の中でも種に含有が顕著だから青い実はセーフってことなのかなぁ。納得がいかない。
水耕栽培は始めたばかりの春菊はこれからとして、他は順調に成長している感じ。茎がもう少し太くなったら、液肥与える用の容器に移し替えていこうかな。まだ作ってないけど(笑)
あと葉ネギの種を増やした。
自分の調理スキルを鑑みたところ、自分のつくる料理レパートリー、だいたい葉ネギ加えても問題ない、むしろおいしくなることが判明した。さすがは万能。
っていうか自分の料理のレパートリーに限定せんでもだいたいの料理に合うな。合わない料理の方が少ないのかな?
さすがは万能。



