をやりたくて購入したこれ。

仕込みが樽じゃなくて袋なのありがたい。

あと、乾燥麹なので

やる気が起きた時にできるのありがたい。


で、4連休暇でやる気が起きたので

ついに開封です。


…やるならお受験前にやれよ、と

思わなくもないが

だってー

こんなのあるの知らなかったもーん。

次男の時には使えるかもしれないもーん。


大豆

これと枝豆が同じとか信じがたい。


一晩浸す


劇的ビフォーアフター?

浸軟前

浸軟後

圧力鍋で煮た後

圧力鍋は豆の皮が詰まると

ぶくぶくなってヤバい


袋に入れて潰す


んで麹と塩を混ぜて


味噌玉


袋詰め


出来上がりまで4ヶ月前後らしい。

潰す、こねるは子供大好きだから

楽しかったみたい。

潰す、こねる用のビニールも付いているので

台所も(それほど)汚れずに済みました。


出来上がりが楽しみ〜。