をやりたくて購入したこれ。
仕込みが樽じゃなくて袋なのありがたい。
あと、乾燥麹なので
やる気が起きた時にできるのありがたい。
で、4連休暇でやる気が起きたので
ついに開封です。
…やるならお受験前にやれよ、と
思わなくもないが
だってー
こんなのあるの知らなかったもーん。
次男の時には使えるかもしれないもーん。
大豆
これと枝豆が同じとか信じがたい。
一晩浸す
劇的ビフォーアフター?
浸軟前
浸軟後
圧力鍋で煮た後
圧力鍋は豆の皮が詰まると
ぶくぶくなってヤバい
袋に入れて潰す
んで麹と塩を混ぜて
味噌玉
袋詰め
出来上がりまで4ヶ月前後らしい。
潰す、こねるは子供大好きだから
楽しかったみたい。
潰す、こねる用のビニールも付いているので
台所も(それほど)汚れずに済みました。
出来上がりが楽しみ〜。